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あらたにテイクアウト・デリバリーを始める方へ

更新日

普段はお店の中で食品を提供している方が、テイクアウトやデリバリーを始める場合、取り扱う食品の種類や取り扱い方法によっては新たに許可が必要となることがあります。
お店の図面を準備して、事前に保健所までご相談ください。

テイクアウト・デリバリーの注意点

お弁当

テイクアウトやデリバリーの食品は、調理してから食べるまでの時間が長くなるため、食中毒のリスクが高まります。
下記に、注意していただきたいことをまとめました。

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。 あらたにテイクアウト・デリバリーを始める方へ(PDF:657KB)

参考リンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について(その2)(薬生食監発0612第1号 令和2年6月12日)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 テイクアウトや宅配された弁当等により発生した食中毒事例(保健医療局「食品衛生の窓」)

本文ここまで
記事ID:115-001-20240726-008823