農園を管理されている皆様へ 食中毒対策、できていますか?
2023年、観光農園で提供された試食の農産物を原因とする食中毒が発生しました。
農産物を収穫するとき、箱詰めするとき、試食用にカットするとき、手や器具類を清潔にしていますか?
農園での不適切な取り扱いによって、健康被害につながってしまう可能性があります。
農産物を取り扱う際に注意すべきポイントについて、リーフレットを作成しました。
ご覧いただき、自園の取り組みについて改めて確認しましょう。
また、すぐに使える衛生管理マニュアル・記録表も掲載しましたので、ご活用ください。
リーフレット
PDFファイルのダウンロードはこちら
衛生管理マニュアル・記録表
衛生管理マニュアル・記録表のExcelファイルのダウンロードはこちら
参考リンク
記事ID:115-001-20241227-013777