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ジャガイモによる食中毒を予防しましょう~調理実習等での注意点~

更新日

学校や保育施設の調理実習等で、ジャガイモのソラニン類による食中毒が例年発生しています。
子供は大人よりもかなり少量で発症するため、十分な注意が必要です。
取り扱う際のポイントを確認して、安全な実習を行いましょう。

ジャガイモの取り扱いチェックリスト

ジャガイモを取り扱う際に使用する、書き込み式の調理実習計画・記録表を作成しました。
表面が実習の計画、裏面が実施記録表と、1つでも該当すれば提供をやめるべきジャガイモのチェックリストです。
取り扱いのルールを見える化し、実習記録を残しましょう。
食中毒を防止するために、ぜひご活用ください。

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。 ジャガイモの調理実習〈計画・記録表〉(PDF:1,112KB)

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。 【使用例】ジャガイモの調理実習〈計画・記録表〉(PDF:1,217KB)

参考リンク・資料

こちらのページ・資料も、あわせてご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 ジャガイモによる食中毒を予防するために(農林水産省)

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。 情報誌「食品ほっと情報」ジャガイモによる食中毒に注意!(PDF:1,855KB)

子ども向け食品衛生ペープサート

本文ここまで
記事ID:115-001-20240926-012504