このページの先頭です

  1. 現在のページ
  2. 東京都保健医療局 の中の
  3. 東京都南多摩保健所の中の
  4. 業務内容から探すの中の
  5. 食品の衛生に関することの中の
  6. ジャガイモによる食中毒を予防しましょう~調理実習等での注意点~

ジャガイモによる食中毒を予防しましょう~調理実習等での注意点~

学校や保育施設の調理実習等で、ジャガイモのソラニン類による食中毒が例年発生しています。
子供は大人よりもかなり少量で発症するため、十分な注意が必要です。
取り扱う際のポイントを確認して、安全な実習を行いましょう。

ジャガイモの取り扱いチェックリスト

ジャガイモを取り扱う際に使用する、書き込み式の調理実習計画・記録表を作成しました。
表面が実習の計画、裏面が実施記録表と、1つでも該当すれば提供をやめるべきジャガイモのチェックリストです。
取り扱いのルールを見える化し、実習記録を残しましょう。
食中毒を防止するために、ぜひご活用ください。

参考リンク・資料

こちらのページ・資料も、あわせてご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ジャガイモによる食中毒を予防するために(農林水産省)

子ども向け食品衛生ペープサート

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。