情報誌「食品ほっと情報」
食品衛生に関する情報誌です。
記事の内容は発行時点のものです。ご利用の際はご注意ください。
最新号(令和5年6月号)
ジャガイモによる食中毒に注意!/「くるみ」のアレルギー表示が義務化されました(PDF:1,532KB)
バックナンバー
今、知っておきたい食中毒!特徴と対策を踏まえて防止しよう(PDF:1,740KB)
バーベキュー・焼肉 食材の取扱いに注意して、楽しみましょう/お肉の生食は危険がいっぱい(PDF:1,891KB)
テイクアウト・デリバリー まちがった取り扱いをしていませんか?(PDF:695KB)
できていますか?効果的な「手洗い」と「消毒」(PDF:1,771KB)
お弁当の調理前・盛付前の 『手洗い』 忘れていませんか?(PDF:1,915KB)
気をつけたい!! 夏場の食品衛生 ~カンピロバクター食中毒の予防について~(PDF:860KB)
ノロウイルスにご注意ください!/こまめな手洗いは感染予防の基本です!(PDF:1,185KB)
生や半生の鶏肉で食中毒が多発しています! 子供は特に重症化の恐れがあります。(PDF:755KB)
このページでは、PDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合には、下記担当係へお問い合わせください。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。
