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お弁当をつくるときに、どのようなことに気を付ければよいですか?【食品安全FAQ】

更新日

回答

  • お弁当は、つくってからすぐ食べるものではないため、食べるまでの間に菌が増え、食中毒の原因となることがあります。お弁当につめるご飯やおかずになるべく菌をつけないこと、菌を増やさないことが大切です。そのため、調理前にはしっかり手を洗いましょう。
  • また、食材は中心部までしっかり加熱し、十分に冷めてから、直接手で触れないように菜箸などを使い弁当箱に詰めましょう。おかずは水分が多いと菌が増えやすいため、揚げ物や焼き物に、味付けも濃い目にすると菌が増えにくくなります。低温で保管することも大切です。

詳細

食中毒に関すること

お弁当による食中毒を予防するため、以下のことに気を付けてください。

菌をつけない

  • 調理するときはよく手を洗います。
  • 詰めるときは、清潔な箸を使います。
  • おにぎりは、できるだけラップフィルムで包むようにして握り、手指の菌がつかないようにしましょう。

食中毒に関すること

菌をやっつける

  •  おかずは中まで十分に加熱し、殺菌します。たとえば、玉子焼きやハンバーグ、唐揚げなどは中まで火が通りにくいので、しっかり加熱します。

食中毒に関すること


菌を増やさない

1 おかず選びのポイント

  • 菌は水分が多いと増えやすいため、焼く、揚げるなどおかずの水分が少なくなるよう調理をしましょう。
  • 少し濃い味付けで、塩分や糖分を多くすると、菌が増えにくくなります。
  • 和え物のように、加熱後に切る、混ぜるなど熱を加える以外の調理作業をするおかずは、菌がつきやすく増えやすいため、低温を保つようにします。
  • お弁当に向かないおかずは、刺身など加熱しないおかず 、半熟卵など、十分に加熱されていないおかず 、前夜調理したものなど、調理してから詰めるまで時間が経過したおかずなどです。

2 保管のポイント

10 ~ 65 ℃は菌が増えやすい温度です。なるべくこの温度帯を避けて保管してください。

  • ご飯・おかずは十分に冷ましてから、ふたをします。
  • 必要に応じて、保冷剤などで低温を保ち、 菌が増えないようにしましょう。ご飯は、冷やしすぎると硬くなりますが、電子レンジ等で温めると元に戻ります。
  • 保温性の高いお弁当容器を使用する場合は、なるべく熱いうちに詰め、65 ℃以上を保ちましょう。

お弁当による食中毒を防ぐためには、つくってから食べるまでの時間を短くすることが重要です。お弁当はなるべく早めに食べるようにしましょう。

3 サンドウィッチなどパンのお弁当は

基本的な考え方はご飯のお弁当と同じですが、以下の点に特にご注意ください。

  • パンや具材に触れるときは、手をよく洗い、できれば使い捨ての手袋をしましょう。
  • 生野菜や果物などは流水で十分に洗い、付着している菌を落とします。
  • 加熱する具材は中まで十分に火を通し、殺菌してください。半熟の卵の使用は控えてください。

 

参考ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 東京都南多摩保健所「お弁当の食品衛生」

本文ここまで
記事ID:115-001-20240726-006110