「新しい日常」、「新しい生活様式」に関連した栄養・食生活情報
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食生活を改善しよう~感染症予防~
感染症の予防には、手洗いや咳エチケットなど、普段からの感染症対策が大切です。
また、体の免疫力を高めるための健康維持の基本は、「栄養バランスのとれた食事、適度な運動、十分な休養」です。
食生活は、「主食」、「主菜」、「副菜」を基本に、食事のバランスを心がけましょう。
栄養バランスのとれた食事=「主食」、「主菜」、「副菜」がそろった食事+「減塩」
「主食」、「主菜」、「副菜」がそろった食事の回数が多い人ほどバランスよく栄養素や食品がとれます。
当圏域では減塩も意識することとしています。
新型コロナウイルスに関する栄養情報
・「新しい生活様式」における栄養・食生活のポイント(厚生労働省ホームページ)
・コロナ下での「新・健康生活」のススメ(厚生労働省ホームページ)
・新型コロナウイルスに対する予防効果を標ぼうする商品等の表示に関する要請等及び一般消費者等への注意喚起について(消費者庁ホームページ)
・栄養・食生活:MENU(東京都保健医療局ホームページ とうきょう健康ステーション)
記事ID:115-001-20240726-009400