一度加熱調理すれば食中毒は予防できますか?【食品安全FAQ】
回答
- 加熱調理した料理を原因とした食中毒が実際に起こっています。
- 食中毒を起こす細菌等は、加熱で殺菌できるものが多いのですが、中には、熱に強い殻(芽胞)や毒素を作るものもいて、これらが加熱調理した食品による食中毒の原因となることがあります。
詳細
加熱調理した食品でも食中毒を起こす主な細菌
参考ホームページ
お問い合わせ
このページの担当は 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 です。
加熱調理した食品でも食中毒を起こす主な細菌
このページの担当は 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 です。