パッケージに入ったまま電子レンジで調理すると、パッケージが熱で溶けないか心配です。【食品安全FAQ】
- 更新日
回答
- 食品に使われているパッケージには、熱に強く電子レンジで加熱調理できるものと、加熱すると変形したり溶けたりするものがあります。
- パッケージに電子レンジOKと書かれているものは、使用方法と加熱時間を守れば、溶け出すことはありません。なお、耐熱温度の目安は、140℃です。
詳細
食品パッケージに使われているプラスチックには、主にポリプロピレン(PP)とポリスチレン(PS)の2種類があります。ポリプロピレン(PP)は、耐熱性が高く、耐熱温度が140℃以上のものだと電子レンジで使用することができます。
一方、熱に弱いポリスチレンなどを用いた電子レンジ不可のパッケージを誤ってレンジ加熱した場合には、変形したり溶けてしまったりすることがありますが、万一食べてしまっても、消化・吸収されることはありません。しかし、レンジ不可のパッケージの加熱は、販売の際には想定されていないことですので、加熱前にはパッケージをよくご確認ください。
参考ホームページ
記事ID:115-001-20240726-006135