食中毒に関すること
- 冷凍メンチカツなどの食肉調理品を加熱調理するときの注意点はありますか?【食品安全FAQ】
- 弁当等のテイクアウトや宅配サービスを利用するときの注意点はありますか?【食品安全FAQ】
- 金属製の水筒に飲み物を入れる際の注意点はありますか?【食品安全FAQ】
- 生の野菜から食中毒菌が検出されることがあると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】
- ツブ貝には毒があると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】
- 潮干狩りなど、自分で採った貝を食べるときに気を付けることはありますか?【食品安全FAQ】
- 1歳未満の乳児に、はちみつを与えてはいけないのはなぜですか?【食品安全FAQ】
- ビワの種子には、有害な物質が含まれていることがあるって本当ですか?【食品安全FAQ】
- 二日目のカレーが好きなのですが、食中毒の危険があると聞きました。本当ですか?【食品安全FAQ】
- 一度加熱調理すれば食中毒は予防できますか?【食品安全FAQ】
- 家庭園芸で気を付けたい注意点はありますか?【食品安全FAQ】
- フグ以外にも、毒のある魚はいるのですか?また、毒のある魚でも、正しい調理を行えば食べることができますか?【食品安全FAQ】
- 食中毒でA型肝炎になることはあるのですか?【食品安全FAQ】
- シンク(流し)が原因で食中毒が起こることはあるのですか?気を付けるポイントはありますか?【食品安全FAQ】
- 魚を食べたら少しピリピリ感があり、じんましんが。ヒスタミン食中毒とは何ですか?【食品安全FAQ】
- 魚に寄生するアニサキスは、どのような食中毒を起こすのですか?【食品安全FAQ】
- お弁当をつくるときに、どのようなことに気を付ければよいですか?【食品安全FAQ】
- 家庭で生肉を調理する際に、どのようなことに気を付ければよいですか?【食品安全FAQ】
- 生焼けの豚肉、鶏肉を食べてしまった場合は、どうしたらよいでしょうか?【食品安全FAQ】
- 生の牛肉を食べてはいけないと聞きましたが、牛ステーキをレアで食べても大丈夫ですか?【食品安全FAQ】
- 自家製の漬物をつくるときに気を付けることはありますか?【食品安全FAQ】
- 生食用の肉に法規制等があるのですか?【食品安全FAQ】
- 同じものを食べても、食中毒になる人とならない人がいるのは、なぜですか?【食品安全FAQ】
- 体の具合が悪くなったとき、食事が原因と思われる場合は、どうしたらよいですか?【食品安全FAQ】
- 食中毒になるとしたら、何時間後くらいに具合が悪くなるのですか?【食品安全FAQ】
- “生レバー”や“鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】