災害への備え
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1 家庭の備え
関東大震災から100年の節目に考える 家庭での食料備蓄(令和5年度作成)
令和5年度に関東大震災から100年の節目に合わせて、家庭での食料備蓄に関するリーフレットを作成しました。御活用ください。
2 施設の備え
災害マニュアル策定ガイドライン(平成26年度作成)
施設では、災害時に被害を予防・軽減し、業務を継続するために防災マニュアルや事業継続計画(BCP)を策定する必要があります。
本ガイドラインは、防災マニュアル等の作成や見直しの際に御活用いただくため、食事やごみ処理、トイレ等の生活環境の視点で平時、災害時、復旧・復興期におよぶ施設の対応についてまとめています。
総括表
本編
参考様式
3 災害に関する情報
一般向け
災害時や事前の備えに役立つ情報等が掲載されています。
災害時に健康を守るための食・栄養・衛生管理等、様々な情報が公開されています。
(国際災害栄養研究室は、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センターの研究室です。)
行政向け
災害や危機管理に備えるための事例や資料の備蓄、情報提供が行われています。