営業者の方へ
営業許可と届出について
食品に関する営業を行うには、営業の種類に応じて、営業許可が必要です。
営業許可の対象となる営業以外でも、届出が必要な業種があります。
食品衛生法の営業許可と届出(東京都ホームページ「食品衛生の窓」)
営業許可・営業届出に関することや各種様式はこちらから確認できます。
食品衛生責任者
資格取得講習会は、東京都食品衛生協会が実施しています。
保健所の食品衛生の窓口において、講習会日程と受講申込用紙を配布しています。
営業開始後に必要な手続きについて
営業許可の更新
営業許可期限満了後も営業を継続される場合は、期限満了前に更新の手続きが必要です。
許可期限満了が近い方には、事前にはがきで通知をしています。
変更届
次のような変更が生じたときは、営業許可書を添えて、変更届を提出してください。
変更内容 | 必要書類 | |
個人 | (個人)結婚、離婚等による改姓 | 戸籍個人事項証明書 |
営業者住所(住まい)の変更 | なし | |
法人 | 商号の変更 本社所在地の変更 | 法人番号で確認しますので法人番号を変更届に記載してください。 |
代表者氏名の変更 | 登記事項証明書 | |
食品衛生責任者の変更 | 食品衛生責任者の資格を証明するもの (食品衛生責任者手帳等) | |
営業設備の変更 | 施設の構造及び設備を示す図面 2通 | |
営業所の名称、屋号、その他記載事項の変更 | なし |
廃業届
廃業された場合は、廃業届に営業許可書を添えて、提出してください。
HACCPについて
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則としてすべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが制度化されました。
HACCPに沿った衛生管理の制度化について(東京都ホームページ「食品衛生の窓」)
HACCP導入のためのアドバイス事業についてご案内しています。
食品衛生管理ファイルもこちらからダウンロードできます(保健所の窓口でも配布しています)。
食品等事業者団体が作成した業種別手引書は、厚生労働省のホームページから入手できます。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省)
食品の表示制度について
お問い合わせ
このページの担当は 多摩立川保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。