営業者の方へ

更新日

営業許可と届出について

食品に関する営業を行うには、営業の種類に応じて、営業許可が必要です。

営業許可の対象となる営業以外でも、届出が必要な業種があります。

営業許可・営業届出に関することや各種様式はこちらから確認できます。

食品衛生申請等システムについて

食品衛生申請等システム(厚生労働省のシステム)を利用して、オンラインで営業許可申請、営業届出、食品等自主回収(リコール)報告ができるようになりました。

システムを利用して申請した施設の場合、その後の変更・廃業・地位承継の届出は、システムから行うことになります。保健所窓口で届出の受付はできませんのでご注意ください。

許可申請やオンライン決済を希望する方は、以下のページをご覧ください。

食品衛生申請等システムを利用した許可申請について

食品衛生責任者

資格取得講習会は、東京都食品衛生協会が実施しています。
保健所の食品衛生の窓口において、講習会日程と受講申込用紙を配布しています。

営業開始後に必要な手続きについて

営業許可の継続

営業許可期限満了後も営業を継続される場合は、期限満了前に所定の手続きが必要です。
許可期限満了が近い方には、事前にはがきで通知をしています。

営業許可切替の手続きについて

変更届

次のような変更が生じたときは、営業許可書を添えて、変更届を提出してください。

変更内容

必要書類

個人

(個人)結婚、離婚等による改姓

戸籍個人事項証明書

営業者住所(住まい)の変更

なし

法人

商号の変更

本社所在地の変更

法人番号で確認しますので法人番号を変更届に記載してください。
法人番号を記載しない場合は登記事項証明書を添付してください。

代表者氏名の変更

登記事項証明書

食品衛生責任者の変更

食品衛生責任者の資格を証明するもの

(食品衛生責任者手帳等)

営業設備の変更

施設の構造及び設備を示す図面 2通

営業所の名称、屋号、その他記載事項の変更

なし

廃業届

廃業された場合は、廃業届に営業許可書を添えて、提出してください。

HACCPについて

食品衛生法の改正に基づき、令和3年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化され、原則すべての食品等事業者の皆様に「HACCPに沿った衛生管理」に取り組んでいただくことになりました。

小規模な一般飲食店向けの「食品衛生管理ファイル」はこちらからダウンロードできます(保健所の窓口でも配布しています)。

食品衛生管理ファイル

食品等事業者団体が作成した業種別手引書は、厚生労働省のホームページから入手できます。

多摩立川保健所では、日本語を母国語としない方向けに、多言語に対応したHACCPに沿った衛生管理の動画を作成しました。多言語版衛生管理ファイルのダウンロードもこちらから可能です。

  日本語を母国語としない方にHACCPの動画を作りました

参考情報

  新しい手洗い動画を作成しました

本文ここまで
記事ID:115-001-20240726-008984