営業者の方へ
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営業許可と届出について
食品に関する営業を行うには、営業の種類に応じて、営業許可が必要です。
営業許可の対象となる営業以外でも、届出が必要な業種があります。
営業許可・営業届出に関することや各種様式はこちらから確認できます。
食品衛生申請等システムについて
食品衛生申請等システム(厚生労働省のシステム)を利用して、オンラインで営業許可申請、営業届出、食品等自主回収(リコール)報告ができるようになりました。
システムを利用して申請した施設の場合、その後の変更・廃業・地位承継の届出は、システムから行うことになります。保健所窓口で届出の受付はできませんのでご注意ください。
許可申請やオンライン決済を希望する方は、以下のページをご覧ください。
食品衛生責任者
資格取得講習会は、東京都食品衛生協会が実施しています。
保健所の食品衛生の窓口において、講習会日程と受講申込用紙を配布しています。
営業開始後に必要な手続きについて
営業許可の継続
営業許可期限満了後も営業を継続される場合は、期限満了前に所定の手続きが必要です。
許可期限満了が近い方には、事前にはがきで通知をしています。
変更届
次のような変更が生じたときは、営業許可書を添えて、変更届を提出してください。
変更内容 |
必要書類 |
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---|---|---|
個人 |
(個人)結婚、離婚等による改姓 |
戸籍個人事項証明書 |
営業者住所(住まい)の変更 |
なし |
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法人 |
商号の変更 本社所在地の変更 |
法人番号で確認しますので法人番号を変更届に記載してください。 |
代表者氏名の変更 |
登記事項証明書 |
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食品衛生責任者の変更 |
食品衛生責任者の資格を証明するもの (食品衛生責任者手帳等) |
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営業設備の変更 |
施設の構造及び設備を示す図面 2通 |
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営業所の名称、屋号、その他記載事項の変更 |
なし |
廃業届
廃業された場合は、廃業届に営業許可書を添えて、提出してください。
HACCPについて
食品衛生法の改正に基づき、令和3年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化され、原則すべての食品等事業者の皆様に「HACCPに沿った衛生管理」に取り組んでいただくことになりました。
小規模な一般飲食店向けの「食品衛生管理ファイル」はこちらからダウンロードできます(保健所の窓口でも配布しています)。
食品等事業者団体が作成した業種別手引書は、厚生労働省のホームページから入手できます。
多摩立川保健所では、日本語を母国語としない方向けに、多言語に対応したHACCPに沿った衛生管理の動画を作成しました。多言語版衛生管理ファイルのダウンロードもこちらから可能です。