このページの先頭です


食品衛生に関する動画

食中毒啓発ファイル

これまで食品衛生講習会等で説明してきた食中毒予防について、病因物質別にまとめました。
食中毒を起こす細菌やウイルス、寄生虫の特徴や予防方法を動画で学び、食中毒を防ぎましょう。

構成

File1 アニサキス食中毒

リンク:File1 アニサキス食中毒

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File1 アニサキス食中毒

所要時間:2分38秒

File2 カンピロバクター食中毒

リンク:File2 カンピロバクター食中毒

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File2 カンピロバクター食中毒

所要時間:9分24秒

File3 ウエルシュ菌食中毒

リンク:File3 ウエルシュ菌食中毒

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File3 ウエルシュ菌食中毒

所要時間:9分53秒

File4 ノロウイルス食中毒

リンク:File4 ノロウイルス食中毒

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File4 ノロウイルス食中毒

所要時間:4分45秒

File5 乳児ボツリヌス症

リンク:File5 乳児ボツリヌス症

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File5 乳児ボツリヌス症

所要時間:19分53秒

File6 腸管出血性大腸菌食中毒(O157など)

リンク:File6 腸管出血性大腸菌食中毒(O157など)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。File6 腸管出血性大腸菌食中毒(O157など)

所要時間:12分54秒

お問い合わせ

このページの担当は 多摩府中保健所 生活環境安全課 食品衛生第二担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。