1. 東京都多摩府中保健所
  2. 栄養
  3. 健康づくり調理師研修会

健康づくり調理師研修会

更新日

多摩府中保健所では、飲食店や給食施設等で調理業務に従事している方を対象に、毎年健康づくり調理師研修会を開催しています。

健康づくり調理師研修会の開催

令和6年度健康づくり調理師研修会を開催しました

令和6年度は、令和6年8月20日(火曜日)と令和6年8月26日(月曜日)に多摩府中保健所において、外部講師をお招きし、「スパイスを上手に使って美味しく減塩チャレンジ!」をテーマに、講義や実習(スパイスの香り体験と試食)を行いました。

講義では、スパイスの特徴や使い方だけではなく、減塩の必要性やコツ、スパイスの歴史背景等も交えてご講義いただきました。実習(スパイスの香り体験と試食)では、ホールスパイスの香り体験、スパイスと油の相性を体験、パウダースパイスの使用による減塩体験等を行いました。

参加者の方からは、「日常からもっと積極的に取り入れ、食を豊かにしていきたい。」、「スパイスの粒と粉の違い。油との相性が良い事を体感出来た。」、「様々なスパイスを経験する機会はあまりないので、いい経験になった。」等のたくさんの感想をいただきました。

当保健所では、今後も地域住民の健康づくり推進のため、研修会等を通じ関係者の人材育成に努めてまいります。

【ホールスパイスの香り体験】

香体験

記事ID:115-001-20240926-012524