調理師業務従事者届について

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令和6年度は「調理師業務従事者届」の届出年度です

 調理師免許を持ち、都内施設で調理業務に従事している方は、令和6年12月31日現在の状況令和7年1月15日までに「調理師業務従事者届」で届け出てください。

1 調理師業務従事者届とは

 近年、食生活における外食依存の傾向が強まっており、飲食店などにおいて調理の業務に従事する調理師の皆様が国民の食生活に果たす役割はますます重要になっています。
 このため、調理師法では、調理師有資格者の現状を把握し、調理師の資質向上を目的とする各種事業を円滑に実施するため、飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の方に、2年ごとに12月31日現在の従事場所を就業地の都道府県に届け出ることを義務付けています。(調理師法第5条の2)

2 東京都に届出が必要な方

令和6年12月31日現在、次の(1)~(3)の要件すべてに該当する方
(1)調理師免許をお持ちの方(調理師免許証の交付を受けている方)
(2)東京都内の施設(下表参照)に勤務されている方(パート・アルバイトを含みます。)
(3)調理業務に従事している方(学校等で教職に就いている等の方は対象外です。) 

 
業務従事場所 施設の具体例
1 寄宿舎・寮 学生又は労働者を寄宿させる施設(社員寮、学生寮等)
2 学校 幼稚園、小・中・高等学校、大学、専修学校等、学校給食センター
3 病院 医療法第1条の5第1項に規定する病院(20人以上の患者を入院させる施設)
4 事業所 会社・工場・事業場・官公署等の食堂等
5 社会福祉施設 保護施設、児童福祉施設(保育所、乳児院等)、老人福祉施設(特別養護老人ホーム、軽費老人ホーム等)、身体障害者福祉センター、婦人保護施設等
6 介護老人保健施設 介護保険法第8条第28項に規定する介護老人保健施設
7 矯正施設 刑務所、少年刑務所、拘置所、少年院、少年鑑別所
8 飲食店営業 飲食店、仕出屋、弁当屋、ホテル、旅館、民宿等
9 魚介類販売業 店舗を設け、鮮魚介類を販売する営業施設
10 そうざい製造業 通常副食物として供される煮物、焼物、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業施設
11 複合型そうざい製造業 そうざい製造業と併せて食肉処理業又は菓子製造業、水産製品製造業又は麺類製造業に係る食品を製造する営業施設
12 その他 多数の人に対して飲食物を調理して供与する施設で1~11のどれにも該当しないもの(自衛隊、有料老人ホーム、一般給食センター、診療所等)

※業務従事場所が1~7に該当する施設については、飲食店営業の許可を持っている場合でも、8ではなく、1~7のうちの該当する区分の施設として届け出てください。

3 届出期限

令和7年1月15日(水曜日)まで(郵送の場合は当日消印有効)
※令和6年12月31日現在の状況を届け出てください。

4 届出方法

以下の(1)または(2)の方法で届け出てください。

(1)オンライン(電子申請)による届出

電子申請サービス「LoGoフォーム」によるオンライン届出です。スマートフォン又はパソコンからアクセスし、必要事項を入力して届け出てください。

個人の方が届け出る場合

 以下のリンク先にアクセスし届け出てください。
 オンライン届出「1人用届出フォーム」

同一施設に勤務する複数の調理師の方についてまとめて届け出る場合

 以下のリンク先にアクセスし届け出てください。  
 オンライン届出「複数人用届出フォーム」
 ※複数人用届出フォームは2人以上の調理師の方をまとめて届け出る場合のみ使用できます。
 
※調理師情報はフォームに直接入力する(10人まで)か、以下のExcel様式で作成しアップロードすることができます。
  【オンライン届出複数人用】調理師業務従事者届 複数人一覧表様式(Excel:16KB)
  ・オンライン届出でファイルをアップロードする場合は、必ずこの様式を使用してください。  
  ・同一施設の調理師ごとに作成してください。施設が異なる場合はファイルを分けて作成してください。
  ・このExcelファイルはオンライン届出専用です。郵送の場合は「(2)郵送による届出」の届出用紙を使用してください。

記事ID:115-001-20240726-006190