東京の島 健康・食生活カードの発行
いままでの様々な調査結果から、島しょ地区に生活する人の多くは、主食や主菜に比べ副菜(野菜)をあまり食べない、歩いたり運動したりする時間が少ない、タバコをよく吸う等の傾向がわかりました。そのような問題が1つずつ改善されることを願って、「東京の島 健康・食生活カード」を作成しました。飲食店や民宿を経営される方々が健康に配慮したメニューを提案する際の参考になるように、食事バランスガイドや生活習慣病について詳しく取り上げました。ぜひ、ご活用下さい。
目次
A1 表紙
A2 食事バランスガイド
A3 自分にあった目安量を調べてみよう
A4 しっかり食べたい主食
A5 主食の数え方
A6 たっぷり食べたい副菜
A7 副菜選びのポイント
A8 副菜は旬の食材を取り入れて
A9 適量食べたい赤色は主菜
A10 主菜選びのポイント
A11 主食と主菜が一緒の料理に注意
A12 牛乳・乳製品は1日2つ(SV)
A13 果物は1日2つ(SV)
A14 コマのヒモは大切
A15 じょうずにコマを回すためのポイント
A16 バランスのよい1日の食事例(約2000kcal)
B1 東京の島 健康・食生活カード 目次
B2 糖尿病又は糖尿病予備軍といわれている方へ
B3 高血圧又は血圧が高めの方へ
B4 脂質異常症の改善にはバランスの良い食生活を
B5 がん予防に効果の高いものは、食事と禁煙です
B6 東京の島では1日に歩く時間が30分以内の人が6割
B7 効果的なダイエットは運動と食事の組み合わせ
B8 ビールやカップラーメンのカロリーを運動で消費するには
B9 身体活動量を増やしましょう
B10 東京の島は、タバコを吸っている人が多いです
B11 タバコにはこんなにたくさんの害があります
B12 その咳、COPDかもしれませんよ
B13 43万人、世界で受動喫煙を要因に早死する人の数
B14 あなたの1年間のタバコ代はいくらですか?
B15 タバコもお酒も大好きな人へ
B16 タバコを吸う10代のみなさんへ
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お問い合わせ
このページの担当は 島しょ保健所 総務課 庶務担当 です。