1. 東京都多摩立川保健所
  2. 栄養に関すること
  3. 飲食店等の方へ(お店でできる健康づくり)

飲食店等の方へ(お店でできる健康づくり)

「からだ気くばりメニュー店」になりませんか?

 お客様の健康づくりをサポートする「からだ気くばりメニュー店」を募集しています。
 多摩立川保健所では、立川市・昭島市・国分寺市・国立市・東大和市・武蔵村山市にあるお店(一般飲食店、弁当・そう菜販売店、仕出し店舗等)からのお申込みを受付しています。
 「栄養バランス」「野菜たっぷり」「減塩サポート」の中から1つ以上の取組があれば、お申込みいただけます。各取組の詳しい内容は、こちらのリーフレットを御確認ください。

申込方法

 (1)電子申請(LoGoフォーム)    

    お申込みはこちら

 

 (2)郵送・窓口
    下記の申込書に必要事項を記入の上、郵送または窓口にて御提出ください。
    多摩立川保健所「からだ気くばりメニュー店」申込書(Excel:46KB)

申込後の流れ

  申込書を保健所で確認します。受付が完了したら、ステッカー等をお渡ししますので、
 お店に掲示してPRしてください。多摩立川保健所のホームページ等にもお店の情報を掲載し、
 都民の皆様にPRしていきます。
  とうきょう健康ステーションでは、普及啓発用のポスター等のデータを掲載していますので、
 併せて御活用ください。

(東京都保健医療局の「とうきょう健康ステーション」のページにリンクしています。)

お店でできる健康づくりのコツ

 近年の健康志向の高まりから、多くの飲食店等で健康的なメニューが提供されています。
 都民は、全国平均に比べ外食・中食の利用率が高く、飲食店等での食事は都民の健康に大きく関わっています。
 ぜひ、あなたのお店でも健康づくりを始めて「からだ気くばりメニュー店」になりませんか?

ヘルシーメニューを提供する

 主食・主菜・副菜をそろえるよう意識すると、栄養バランスが整いやすくなります。

主食・主菜・副菜をそろえましょう

味付けは適塩を意識する

 濃い味付けは、食塩の摂取量が多くなり、高血圧や循環器疾患につながりやすくなります。
 素材の味や旨味を活かした味付けを意識してみてください。

おいしく減塩

野菜をたっぷり使う

 不足しがちな野菜をたっぷりとメニューに取り入れることで、食物繊維やビタミン類がとれ、生活習慣病予防につながります。
 物価の変動を受けやすい野菜ですが、多摩立川保健所管内は、地場産野菜が豊富です。地場産野菜は、
新鮮で仕入れ値も抑えられることが多いので、ぜひ取り入れてみてください。

私たちの地域の農産物

記事ID:115-001-20240726-008995