低栄養予防レシピ~副菜・野菜がメインの料理~

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じゃがいもピザ

≪材料・分量(2人分)≫
じゃがいも 中1個(160グラム)
ピーマン 3分の1個(10グラム)
ベーコン 1枚(15グラム)
ミックスチーズ 10グラム
トマトケチャップ 小さじ2(10グラム)
塩 小さじ10分の1(0.5グラム)
こしょう 少々

≪作り方≫

  • じゃがいもは皮をむき、0.5センチメートル位の千切りにする。
  • フライパン(小さめ)にホイルを敷き、じゃがいもを平らにしきつめる(じゃがいもは水洗いしない)。
  • 蓋をして中火にかけ、3分位したらじゃがいもの上にせん切りしたピーマンと1センチメートル幅に切ったベーコンをのせ、ケチャップをかけて1分から2分待つ。
  • ミックスチーズをかけて、チーズが溶けたら出来上がり。

≪調理のワンポイント≫
 じゃがいもの量を多くすると主食になります。
 切ったじゃがいもは、絶対に洗わない(でん粉が接着剤の役目で、くっつきます)ようにしましょう。
じゃがいもピザ(印刷用レシピ)(PDF:62KB)
  (レシピ提供:西多摩地域活動栄養士会 あおうめ)

記事ID:115-001-20240726-008720