低栄養予防レシピ~その他・デザートなど~

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ぷるぷる豆乳もち

≪材料・分量(1人分)≫
調整豆乳  200ミリリットルパック 2分の1本(100ミリリットル)
片栗粉   大さじ1弱(8グラム)
黒砂糖   大さじ1(9グラム)
水     大さじ1(15グラム)
きなこ   小さじ2(6グラム)

≪作り方≫

  • 豆乳に片栗粉を加え、粉が溶けて液がサラサラになるまで良く撹拌する。
  • レンジで600ワット 1分加熱する。
  • レンジから取り出し、スプーンで全体(特に底の方から)をよくかき混ぜ練る。
  • 再びレンジで600ワット 30秒加熱しもう一度よく練る。
  • あら熱を取ったら冷蔵庫で冷ます。
  • 5に黒砂糖+水+きなこで作ったたれを上からかけて出来上がり。
≪調理のワンポイント≫

 施設では、鍋に入れて火を入れよく混ぜ続けて作りますが、このやり方では焦げやすいので注意しましょう(コツはとにかく固まるまで混ぜ続けること!)。
 このおやつは、栄養価も高く片栗粉の分量と加熱時間で調整すれば、固さも変えられます。
 トッピングは、茹で小豆やあんこ、ジャムやチョコレートソースにも合います。また、豆乳のかわりに牛乳でもできる簡単メニューです。
ぷるぷる豆乳もち(印刷用レシピ)(PDF:71KB)
  (レシピ提供:介護老人保健施設 ユーアイビラ)

記事ID:115-001-20240726-008719