低栄養予防レシピ~卵がメインの料理~
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トマトと卵のふわふわ炒め
≪材料・分量(1人分)≫
トマト 小1個(90グラム)
卵 1個(50グラム)
長ねぎ 6分の1本(15グラム)
木くらげ(乾燥) 0.5グラム
油 大さじ2分の1(6グラム)
(合わせ調味料)
中華スープの素 小さじ8分の1(0.3グラム)
水 大さじ1(15グラム)
酒 小さじ1(5グラム)
醤油 小さじ5分の1(1.2グラム)
塩 小さじ6分の1(1グラム)
こしょう 少々
片栗粉 小さじ4分の1(0.75グラム)
≪作り方≫
- トマトはくし形に切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 木くらげはぬるま湯で戻し、石づきを取って食べやすく切る。
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒めて半熟にし、木くらげとトマトを加えて炒め、さらに合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ合わて出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
トマトは皮をむくと食べやすいです。
トマトと卵のふわふわ炒め(印刷用レシピ)(PDF:95KB)
(レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)
巣ごもり卵
≪材料・分量(1人分)≫
ほうれん草の胡麻和え(市販の惣菜) 50グラム
油 小さじ2分の1(2グラム)
卵 1個(50グラム)
≪作り方≫
- ほうれん草の胡麻和えを油で和えて、器の回りに敷く。
- 中央に卵を落として、ラップをする。
- 電子レンジ(500ワット)で1分30秒加熱して出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
市販の温泉卵を使っても作ることが出来ます。その時は、電子レンジで温める程度に加熱してください。
巣ごもり卵(印刷用レシピ)(PDF:83KB)
(レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)
記事ID:115-001-20240726-008716