低栄養予防レシピ~卵がメインの料理~

更新日

トマトと卵のふわふわ炒め

≪材料・分量(1人分)≫
トマト 小1個(90グラム)
卵 1個(50グラム)
長ねぎ 6分の1本(15グラム)
木くらげ(乾燥) 0.5グラム
油 大さじ2分の1(6グラム)
(合わせ調味料)
中華スープの素 小さじ8分の1(0.3グラム)
水 大さじ1(15グラム)
酒 小さじ1(5グラム)
醤油 小さじ5分の1(1.2グラム)
塩 小さじ6分の1(1グラム)
こしょう 少々
片栗粉 小さじ4分の1(0.75グラム)

≪作り方≫

  • トマトはくし形に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  • 木くらげはぬるま湯で戻し、石づきを取って食べやすく切る。
  • フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒めて半熟にし、木くらげとトマトを加えて炒め、さらに合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ合わて出来上がり。
写真 トマトと卵のふわふわ炒めの様子

≪調理のワンポイント≫
 トマトは皮をむくと食べやすいです。
トマトと卵のふわふわ炒め(印刷用レシピ)(PDF:95KB)
  (レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)

巣ごもり卵

≪材料・分量(1人分)≫
ほうれん草の胡麻和え(市販の惣菜) 50グラム
油 小さじ2分の1(2グラム)
卵 1個(50グラム)

≪作り方≫

  • ほうれん草の胡麻和えを油で和えて、器の回りに敷く。
  • 中央に卵を落として、ラップをする。
  • 電子レンジ(500ワット)で1分30秒加熱して出来上がり。
写真 巣ごもり卵の様子

≪調理のワンポイント≫
 市販の温泉卵を使っても作ることが出来ます。その時は、電子レンジで温める程度に加熱してください。
巣ごもり卵(印刷用レシピ)(PDF:83KB)
  (レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)

記事ID:115-001-20240726-008716