コンビニ食材等を使用したレシピ~魚がメインの料理~
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アジフライのおろし煮
≪材料・分量(1人分)≫
アジフライ 1枚
大根おろし 2分の1カップ
だし汁 1カップ(200ミリリットル)
めんつゆ 大さじ1(15ミリリットル)
細ねぎ 1本
水溶き片栗粉 少々
≪作り方≫
- 細ねぎは細かく切る。
- 大根おろしは水気を切らない状態で準備する。
- 鍋に大根おろし、だし汁、めんつゆ、細ねぎを加えて火にかける。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 縦に2つに切ったアジフライを器に盛り、4をかける。
≪調理のワンポイント≫
大根おろしは、市販されているものを使用しても美味しく出来ます。
唐揚げやとんかつなどでも、美味しく出来ます。
※食べやすいように、一口大にするなど工夫してください。
鮭のホイル焼き ~味噌マヨネーズ味~
≪材料・分量(1人分)≫
鮭 1切れ
カット野菜 2分の1袋
塩・こしょう 少々
味噌 小さじ1と2分の1(9グラム)
マヨネーズ 小さじ1と2分の1(6グラム)
油 少々
≪作り方≫
- 鮭に塩・こしょうをふる。
- 味噌とマヨネーズを混ぜる。
- アルミホイルに油をひき、カット野菜、鮭をのせて2をまんべんなくかける。
- アルミホイルを密閉し、フライパンに置く。
- フライパンに約1センチメートルの水を入れ、ふたをして10分から12分蒸し焼きにする。
≪調理のワンポイント≫
使用する野菜は、好みの野菜を使用できます。
野菜をカットする時は、火が通りやすいよう薄切りにしましょう。
鮭にあらかじめ塩が振ってある場合には、塩を振る必要はありません。
鮭のホイル焼き ~味噌マヨネーズ味~ (印刷用レシピ)(PDF:112KB)
さば缶カレー
≪材料・分量(目安量)≫
さばの味噌煮缶 1缶
トマト 1個
すりおろししょうが 少々
カレー粉 小さじ3分の1から(お好みで加減する。)
≪作り方≫
- トマトはざく切りにしておく。
- さらに全ての材料を入れ、ラップをして温める。
≪調理のポイント≫
トマトはトマト缶(3分の1缶)に変えても作ることが出来ます。
さば缶カレー(PDF:52KB)
(レシピ提供:奥多摩町福祉保健課)
さんまの蒲焼き缶でいためたもの
≪材料・分量(目安量)≫
さんま缶 1缶
ピーマン 1個
≪作り方≫
- ピーマンは1口大に切る。
- フライパンに全て入れて炒める。
≪調理のポイント≫
材料2つで簡単にできる料理です。
さんまの蒲焼き缶でいためたもの(PDF:47KB)
(レシピ提供:奥多摩町福祉保健課)
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