コンビニ食材等を使用したレシピ~豆製品がメインの料理~

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高野豆腐と野菜の卵とじ

≪材料・分量(1人分)≫
高野豆腐 2分の1枚
カット野菜 2分の1袋
和風だし 2分の1カップ
醤油 小さじ2分の1
塩 少々
砂糖 小さじ2分の1
卵 2分の1個
油 大さじ2分の1

≪作り方≫

  • 高野豆腐は戻して、水気を絞って5ミリメートルの厚さに短冊切りにする。
  • フライパンに油をひき、カット野菜を加えて炒める。
  • 高野豆腐と和風だし、醤油、塩、砂糖を加えて煮る。
  • 野菜がやわらかく煮えたら、火を強めて溶いた卵を流しいれ、ふたをして少ししたら火を止め、しばらく蒸らす。
  • 器に盛り付ける。
写真 高野豆腐と野菜の卵とじの様子

≪調理のワンポイント≫
 使用する野菜によって、味が多少異なります。味見をしてお好みの味付けにまとめてください。
 使用する野菜は冷蔵庫に残っている野菜を使用することが出来、冷蔵庫のお片付けにもなります。
高野豆腐と野菜の卵とじ(印刷用レシピ)(PDF:128KB)

卯の花

≪材料・分量(1人分)≫
おから 20グラム
干し椎茸 1個(1.5グラム)
にんじん 中8分の1本(6グラム)
長ねぎ 16分の1本(5グラム)
油揚げ 10分の1枚(2.4グラム)
油 少々
牛乳 大さじ2弱(26ミリリットル)
醤油 小さじ3分の1(2グラム)
和風だし 少々
砂糖 少々

≪作り方≫

  • 干ししいたけは戻して細切り、にんじんは2センチメートルに切って細切り、長ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
  • 油揚げは熱湯で油抜きして、細切りにする。
  • 鍋に油をひき、にんじん、しいたけ、油揚げを加えて炒める。
  • しんなりしてきたらおから、長ねぎを加えてかき混ぜながらよく炒め煮る。
  • 牛乳と醤油を加えてふつふつしたら火を止める。
  • 全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付ける。
写真 卯の花の様子

≪調理のワンポイント≫
 牛乳を使用することで、しっとりとした仕上がりになり、カルシウムを摂ることができ、エネルギーがアップします。
卯の花(印刷用レシピ)(PDF:132KB)

記事ID:115-001-20240726-008724