広報誌「いちばの食品衛生(タカさん、ハサップに挑戦!!)」
市場衛生検査所では、市場内事業者を対象にした広報誌「いちばの食品衛生」を発行しています。「いちばの食品衛生」では、HACCPとは何か、導入するメリットは何かを説明するため、マンガで紹介しています。
「HACCP」という言葉を聞いたことはあるけれど、具体的なイメージがわかない方、「HACCP」の導入を検討されている方等、市場で働く方に限らず、食品を取り扱う事業者の皆さまはぜひご覧ください。
~水産仲卸編~
3 タカさんとハサップの重要な管理(PDF:1,416KB)
4 タカさんとハサップの記録確認、マニュアルの見直し(PDF:504KB)
~みんなでHACCP!!再び水産編~
~青果仲卸編~
1 タカさん、てっちゃんにハサップの良さを伝える(PDF:753KB)
3 てっちゃんと衛生管理マニュアル、点検記録の作成(PDF:1,191KB)
4 てっちゃんと青果仲卸の危害分析(PDF:1,640KB)
5 てっちゃんと記録の検証、マニュアルの見直し(PDF:1,226KB)
~番外編~
1 タカさん、豊洲市場の衛生ルールを語る(PDF:629KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。
