このページの先頭です


市場衛生検査所の一日 (2) 通常監視

 通常監視の目的は、「市場から有害・不良食品を出さない」ことです。
 仲卸施設において、陳列や保管の状況等を監視し、流通する食品をより綿密にチェックしています。また、製造及び加工施設においても常時、監視指導しています。その他、市場内営業者からの相談や問い合わせに随時対応しています。

1 衛生的取り扱いの確認

 食品の温度を確認し、営業者に食品の取扱いについて注意喚起します。また、食品の不衛生な取扱いを発見した際は、適切に取り扱うよう指導します。

衛生的取扱いの確認 食品の温度チェック

2 適正表示の確認

 表示事項が適正になされているかを確認します。不適正な表示を発見した場合は、指導します。

適正表示の確認 食品の表示をチェック

3 自主的衛生管理の促進

 営業者が継続的な自主的衛生管理を実施していくための支援及び指導を行っています。

自主的衛生管理の支援

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。