栄養ハンドブックを発行しました!
島しょ保健所では、課題別地域保健医療推進プランとして、平成18年度から平成20年度まで島しょ地域の食環境の整備に重点的に取り組んできました。
その成果として、島しょ地域の食品関連事業者の方々に住民の健康づくりや栄養情報提供にお役立ていただくことを目的に「栄養ハンドブック」を作成いたしました。
栄養ハンドブック
主な内容
第1部 「知っておきたい栄養・食品の知識編」
基礎的な栄養の知識
食育の推進にあたっての方法
食品衛生
食品表示 など
第2部 「島しょ地区特産品食品成分表編」
島しょ地域の特産品の食品成分表
ダウンロード
第1部 知っておきたい栄養・食品の知識編(その1)(PDF:1,503KB)
第1部 知っておきたい栄養・食品の知識編(その2)(PDF:1,595KB)
第2部 島しょ地区特産品食品成分表編(その1)(PDF:73KB)
第2部 島しょ地区特産品食品成分表編(その2)(PDF:1,444KB)
第2部 島しょ地区特産品食品成分表編(その3)(PDF:116KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 島しょ保健所 総務課 庶務担当 です。