- 更新日
タイトル
説明を記載してください。
衛生講習会・食肉衛生のPR
食肉市場内の食肉取扱い従事者や一般の消費者に対し、食肉衛生に関する普及啓発を行っています。
衛生講習会
食肉取扱い従事者や関係者に対し、衛生意識を高めるため、講習会を実施しています。
検査所だより
食肉市場内の関係者や一般消費者に対して、食肉の衛生に関するトピックスをお知らせしています。
食肉市場まつり
毎年10月中旬に食肉市場内で「食肉市場まつり」が開催され、3万人近い来場者があります。検査所でも食肉の衛生に関する展示や講習会を実施し、食中毒の予防を呼びかけています。
検査結果の提供(検査情報フィードバック)
健康な家畜を生産するために、と畜検査結果を生産者等にフィードバックし、食肉の安全や生産性の向上に役立てています。
調査研究
検査業務の充実と食肉衛生の向上を図るため、牛や豚の病気や食肉等に関する色々な調査研究を行っています。
調査結果は学会等を通じて、発表しています。