営業者向け
- 更新日
令和7年度
以下は、令和7年4月30日時点の情報です。
栄養・健康増進
下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課保健栄養担当までお願いします。
研修名 | 日時・会場 | テーマ・講師 | 対象 |
---|---|---|---|
第1回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年5月20日(火曜日)午後2時30分から午後5時まで 2 会場 オンライン開催 |
1 テーマ 特定給食施設等の管理運営について(届出・栄養管理報告等) 2 講師 保健所栄養士 |
管内の学校、社会福祉施設、事業所、保育所・幼稚園等 |
第2回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年5月22日(木曜日)午後2時30分から午後5時まで 2 会場 オンライン開催 |
1 テーマ 特定給食施設等の管理運営について(届出・栄養管理報告等) 2 講師 保健所栄養士 |
管内の病院・介護施設等 |
第3回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年6月11日(水曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 オンライン開催 |
1 テーマ 障害のある子どもや発達が気になる子どもの「食べる力」をサポートしよう ~施設職員ができること~ 2 講師 昭和医科大学小児成育歯科学講座兼任講師・あやの子どもの食べること研究所代表 綾野 理加 氏 |
管内の保育所、幼稚園、社会福祉施設等 |
第4回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年6月26日(木曜日)午後2時30分から午後5時まで 2 会場 オンライン開催 |
1 テーマ 認知症と食事~予防から食支援まで~ 2 講師 株式会社松井ライフプロデュース 代表取締役社長 上原 孝介 氏 |
管内の全給食施設 |
第5回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年7月11日(金曜日)午後2時30分から午後5時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ 新人栄養士等に向けた栄養・給食管理の基礎講座及びグループワーク 2 講師 保健所栄養士 |
新規採用者及び管内の給食施設での経験3年未満の管理栄養士、栄養士等 |
第6回 特定給食施設等栄養管理講習会 |
1 日時 令和7年9月2日(火曜日)午後2時30分から午後5時まで 2 会場 オンライン開催 |
1 テーマ (1) 給食施設における食品衛生に係る最新情報 (2) 栄養管理に係る最新情報 2 講師 (1) 保健所食品衛生監視員 (2) 保健所栄養士 |
管内の全給食施設 |
薬事
下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課薬事指導担当までお願いします。
研修名 | 日時・会場 | テーマ・講師 | 対象 |
---|---|---|---|
薬事講習会 | 1 日時 令和8年1月中旬から2月中旬まで(予定) 2 会場 WEBによるオンデマンド方式(予定) |
1 テーマ 未定 2 講師 未定 |
管内:薬局等 |
食品
下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課食品衛生担当までお願いします。
研修名 | 日時・会場 | テーマ・講師 | 対象 |
---|---|---|---|
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第1回】 | 1 日時 令和7年5月27日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第2回】 | 1 日時 令和7年6月24日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第3回】 | 1 日時 令和7年7月29日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第4回】 | 1 日時 令和7年8月26日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第5回】 | 1 日時 令和7年9月30日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第6回】 | 1 日時 令和7年10月28日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第7回】 | 1 日時 令和7年11月25日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第8回】 | 1 日時 令和8年1月27日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第9回】 | 1 日時 令和8年2月24日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第10回】 | 1 日時 令和8年3月17日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成 2 講師 外部講師・保健所食品衛生監視員 |
一般飲食店の営業者 (事前申込制) |
食品実務講習会A | 1 日時 令和7年7月1日(火曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール |
1 テーマ 食中毒予防及び最新の食品衛生事情(7月1日と7月2日は同じ内容です) 2 講師 保健所食品衛生監視員 |
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方 |
食品実務講習会A | 1 日時 令和7年7月2日(水曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール |
1 テーマ 食中毒予防及び最新の食品衛生事情(7月1日と7月2日は同じ内容です) 2 講師 保健所食品衛生監視員 |
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方 |
食品実務講習会A | 1 日時 令和7年7月10日(木曜日)午後2時から午後4時まで 2 会場 五日市会館 ホール |
1 テーマ 食中毒予防及び最新の食品衛生事情 2 講師 保健所食品衛生監視員 |
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方 |
環境
下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課環境衛生第一・第二担当までお願いします。
研修名 | 日時・会場 | テーマ・講師 | 対象 |
---|---|---|---|
プール衛生管理講習会 | 1 日時 令和7年6月12日(木曜日)(予定) 2 会場 西多摩保健所 講堂 |
1 テーマ プールの衛生管理・安全管理・感染症等について(予定) 2 講師 未定 |
許可プール経営者・届出プール経営者及び管理者 |
ビル衛生管理講習会 | 1 日時 令和7年10月15日(水曜日) 2 会場 たましんRISURUホール |
1 テーマ 未定 2 講師 未定 |
特定建築物所有者・建築物衛生管理技術者 |
過年度分
令和6年度 研修・講習会のご案内(営業者向け)令和7年3月31日現在(PDF:716KB)
記事ID:115-001-20240726-008757