コード2-1(なめらかでペースト状の料理)

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ミキサー粥

≪材料・分量(2食分)≫
全粥 茶碗2杯(300グラム)
ゲル化剤 適量

≪作り方≫

  • 炊き立ての全粥とゲル化剤をミキサーに入れ、1分以上撹拌する。
  • 器に盛り付ける。
写真 ミキサー粥の様子

≪調理のワンポイント≫
 冷めたお粥にゲル化剤を混ぜるととろみがつきにくくなります。
 冷めている場合は、再加熱が必要です。
※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。
ミキサー粥(印刷用レシピ)(PDF:72KB)
(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

鮭のペースト

≪材料・分量(2食分)≫
鮭の塩焼き 2切れ(100グラム)
湯または温かいだし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
ゲル化剤 適量

≪作り方≫

  • 皮と骨を取り除いた焼き鮭と、湯またはだし汁をゲル化剤に入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  • 1にゲル化剤を加えて、再度よく撹拌し、盛り付ける。
写真 鮭のペーストの様子

≪調理のワンポイント≫
 鮭の皮を残し、盛り付け時に形を整えて皮をつけると見た目が良くなります。
 食べる時は、外す必要があります。
※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。
鮭のペースト(印刷用レシピ)(PDF:76KB)
(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

ほうれん草のペースト

≪材料・分量(2食分)≫
ほうれん草(葉の部分)1束
湯またはだし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
醤油 小さじ2(6グラム)
砂糖 小さじ1(3グラム)
ゲル化剤 適量

≪作り方≫

  • ほうれん草の葉は、柔らかくなるまでゆでる。
  • ミキサーにゲル化剤以外の材料を入れて撹拌する。
  • 2にゲル化剤を加えて、再度よく撹拌し、盛り付ける。
写真 ほうれん草のペーストの様子

≪調理のワンポイント≫
 ほうれん草は、茎が入ると筋が残ってしまいます。
 葉と茎は分け、ほうれん草の葉の部分のみを使用しましょう。
※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。
ほうれん草のペースト(印刷用レシピ)(PDF:85KB)
  (レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

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