パン粥

更新日

パン粥

≪材料・分量(1人分)≫
食パン 1枚(6枚切り)
牛乳 300ミリリットル
≪作り方≫

  • 食パンの耳を取り、細かく刻む。
  • 鍋にパン、牛乳を入れて火にかける。
  • こげないようにかき混ぜ、トロミが付くまで煮詰める。
  • 器によそう。(好みでフルーツソースやジャムを乗せる)
写真 パン粥の様子

≪調理のワンポイント≫
 甘いパン粥にする場合は、砂糖を10グラム加えて作成してください。
 ※パンと牛乳を加えるタイミングで、一緒に砂糖を加えてください。
パン粥(印刷用レシピ)(PDF:80KB)

パン粥を作る時のワンポイントアドバイス

  • なめらかに作りたい時は食パンを細かく切り、ミキサーにかけてから作ると良いです。
  • 自宅にパン粉がある時は、パン粉を使って作るとなめらかなパン粥が出来ます。
記事ID:115-001-20240726-008728