このページの先頭です


営業者向け

令和6年度

以下は、令和6年5月31日時点の情報です。

栄養・健康増進

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課保健栄養担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
第1回
特定給食施設等栄養管理講習会
【終了】
日時:令和6年5月21日(火曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:オンライン開催
テーマ:栄養管理報告書の作成及び提出、給食施設の届出、給食施設実施状況調査、東京都健康推進プラン21(第三次)について
講師:保健所栄養士
管内の全給食施設
第2回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和6年6月6日(木曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:新人栄養士等に向けた栄養・給食管理の基礎講座及びグループワーク
講師:保健所栄養士
新規採用者及び管内の給食施設での経験3年未満の管理栄養士、栄養士等
第3回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和6年6月18日(火曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:オンライン開催
テーマ:
講演「健康で持続可能な食事~SDGsと健康づくり~」
事例発表「施設における利用者に合わせた食事提供等の取組」
講師:女子栄養大学栄養学部 准教授 林 芙美 氏
事例発表者:
秋川文化幼稚園 栄養士 小松 奈々重 氏
社会福祉法人南風会 青梅学園 管理栄養士 滝田 友里 氏
管内の全給食施設
第4回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和6年7月8日(月曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:オンライン開催
テーマ:児童福祉施設等における食事提供ガイドの活用と実践
講師:女子栄養大学栄養学部 教授 石田 裕美 氏
管内の保育所、幼稚園等給食施設
第5回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和6年9月18日(水曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:「何を」「どう伝える」?~行動変容を促すヘルスコミュニケーションの10原則~
講師:東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻医療コミュニケーション学 准教授 奥原 剛 氏
管内の全給食施設
第6回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和6年10月2日(水曜日)午後2時30分から午後5時00分まで
会場:オンライン開催
テーマ:
1 食品衛生に係る最新情報
2栄養管理に係る最新情報
講師:
1保健所食品衛生監視員
2保健所栄養士
管内の全給食施設
第1回
健康づくり調理師研修会
日時:令和6年7月25日(木曜日)午後2時00分から午後4時00分まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:顧客満足の新境地~現役シェフに聞く!健康メニュー戦術~
講師:
株式会社三島フレンチ
(ハートフルダイニングおんふらんす)田中 季次 氏
食彩岩生 府中かしわで 市川 岩生 氏
管内の飲食店等で調理業務に携わっている方

食品

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課食品衛生第一担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第1回】 日時:令和6年6月25日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第2回】 日時:令和6年7月30日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第3回】 日時:令和6年8月27日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第4回】 日時:令和6年9月24日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第5回】 日時:令和6年10月29日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第6回】 日時:令和6年11月26日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第7回】 日時:令和7年1月28日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第8回】 日時:令和7年2月25日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第9回】 日時:令和7年3月18日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
食品衛生実務講習会A 日時:令和6年7月4日(木曜日)午後2時から午後4時まで
会場:五日市会館 ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A 日時:令和6年7月16日(火曜日)午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情(7月16日と7月17日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A 日時:令和6年7月17日(水曜日)午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情(7月16日と7月17日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方

環境

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課環境衛生担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
ビル衛生管理講習会 日時:令和6年10月8日(火曜日)
会場:たましんRISURUホール
テーマ:未定
講師:未定
特定建築物所有者・建築物衛生管理技術者

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 市町村連携課 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。