もう一皿、野菜をプラスしよう
野菜には食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。これらの栄養素は、体の調子を整えるだけでなく、循環器疾患やがんなど生活習慣病を予防する働きがあります。 1日350グラムを目標に毎食、野菜を食べるようにしましょう。
都民の野菜の摂取状況
あと一皿分の野菜を食べる工夫
野菜は加熱をすると、カサが減り、生で食べるより食べやすくなるなど、少しの工夫で野菜の摂取量を増やすことができます。これまでの食事にプラス一皿分の野菜を目標に始めてみましょう。
下記から、掲載情報をダウンロードできます。
もうひと皿、野菜をプラスしよう(リーフレット)(PDF:284KB)
関係情報
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お問い合わせ
このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。