このページの先頭です


営業者向け

令和5年度

以下は、令和5年9月1日時点の情報です。

環境

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課環境衛生担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
ビル衛生管理講習会 日時:令和5年10月17日(火曜日)
会場:たましんRISURUホール
アフターコロナとビルの衛生
建築物衛生法政省令の改正
令和4年度の立入検査結果と指導事項
不適率が高かった項目の解説
その他
特定建築物所有者・建築物衛生管理技術者

なお、東京都健康安全研究センターHPでビル衛生管理に関する動画を順次公開しております。
詳細は下記リンク先に掲載しております。

建築物の衛生(特定建築物)

食品

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課食品衛生第一担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第1回】【終了】 日時:令和5年6月27日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第2回】【終了】 日時:令和5年7月25日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第3回】【終了】 日時:令和5年8月29日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第4回】 日時:令和5年9月26日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第5回】 日時:令和5年10月24日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第6回】 日時:令和5年11月28日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第7回】 日時:令和5年12月21日(木曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第8回】 日時:令和6年1月30日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第9回】 日時:令和6年2月27日(火曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
HACCP(ハサップ)に関する講習会【第10回】 日時:令和6年3月21日(木曜日)
午後2時30分から午後4時まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:HACCP(ハサップ)制度・衛生管理計画の作成
講師:外部講師・保健所食品衛生監視員
一般飲食店の営業者
(事前申込制)
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和5年7月11日(火曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
(7月11日と7月12日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和5年7月12日(水曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:羽村市生涯学習センターゆとろぎ大ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
(7月11日と7月12日は同じ内容です)
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方
食品衛生実務講習会A【終了】 日時:令和5年7月26日(水曜日)
午後2時から午後4時まで
会場:五日市会館 ホール
テーマ:食中毒予防及び最新の食品衛生事情
講師:保健所食品衛生監視員
食品の調理・製造・販売施設の食品衛生責任者等及び従事されている方

栄養・健康増進

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課保健栄養担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
第1回
特定給食施設等栄養管理講習会【終了】
日時:令和5年5月22日(月曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:オンライン開催
テーマ:給食届出及び栄養管理報告書作成時の留意点及び電子申請による手続きの流れについて
講 師:西多摩保健所栄養士
管内の事業所、社会福祉施設、保育所及び幼稚園等給食施設
第2回
特定給食施設等栄養管理講習会【終了】
日時:令和5年5月26日(金曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:オンライン開催
テーマ:給食届出及び栄養管理報告書作成時の留意点及び電子申請による手続きの流れについて
講 師:西多摩保健所栄養士
管内の病院、高齢者施設等給食施設
第3回
特定給食施設等栄養管理講習会
【終了】
日時:令和5年6月6日(火曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:西多摩保健所 講堂
テーマ:新人栄養士等に向けた栄養・給食管理の基礎講座、グループワーク
講 師:西多摩保健所栄養士
管内給食施設の新規採用者及び経験3年未満の管理栄養士、栄養士等
第4回
特定給食施設等栄養管理講習会
(西多摩地域食育研修会と同時開催)【終了】
日時:令和5年6月22日(木曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:オンライン開催
テーマ:減塩に関する各年代に向けたアプローチのポイント
講 師:金城学院大学 生活環境学部 教授 丸山 智美 氏
管内の全給食施設
第5回
特定給食施設等栄養管理講習会【終了】
日時:令和5年7月13日(木曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:オンライン開催
テーマ:保育所給食における食物アレルギー対応について~食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022を踏まえて~
講 師:十文字学園女子大学 人間生活学部 准教授 林 典子 氏
管内の保育所、幼稚園等給食施設
第6回
特定給食施設等栄養管理講習会
日時:令和5年9月14日(木曜日)
午後2時30分から午後4時30分まで
会場:オンライン開催
テーマ:給食施設における災害時の食料備蓄と平時の活用(仮)
講 師:一般社団法人日本災害食学会 災害食専門員 管理栄養士 川尻 由美子 氏
管内の全給食施設

薬事

下記研修についてのお問い合わせは、生活環境安全課薬事指導担当までお願いします。

研修名 日時・会場 テーマ・講師 対象
薬事講習会(仮) 日時:令和6年1月~2月予定
会場:WEB(オンデマンド方式)配信予定
テーマ:在宅服薬指導
講師:未定
薬局等販売業系事業者

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 企画調整課 企画調整担当 です。

本文ここまで


以下 奥付けです。