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見ばえを良くするために、野菜にも食品添加物が使われることがあるのですか?【食品安全FAQ】

  1. 野菜は冷蔵庫でどれくらい保存できるのですか?
  2. 推奨される保存方法を教えてください。

回答

  • 品質や鮮度がわからなくなるような食品添加物は使用できませんが、食品の製造・調理で、原材料の野菜についている細菌を減らすために、決められた食品添加物を使用することはできます。
  • ただし、こうした野菜の消毒に使用される食品添加物は、最終的に野菜に残らないように使うことが決められています。

詳細


 色を鮮やかに見せる着色料や色を白くする漂白剤など、本来の品質や鮮度がわからなくなるような食品添加物は、野菜類に使用することができません。


  1. 冷蔵庫で保存できる期間は野菜の種類や保存状態によって異なりますが、通常長くても10日程度です。保存期間の目安は利用している冷蔵庫メーカーからの情報を参考にしてください。
  2. 保存にあたっては、乾燥を防ぐためにラップなどで包むのが効果的です。なお、野菜によっては、冷蔵保存に向かないものもあります。


参考ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都福祉保健局「食品添加物」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。公益財団法人日本食品化学研究振興財団「添加物の使用基準リスト」

お問い合わせ

このページの担当は 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 です。

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