令和5年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)

更新日

生鮮食品や加工食品3,932検体(検査件数52,457)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が1件、食品表示法に違反した食品が1件ありました。
このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

 
番号 違反条項 品名(分類) 国産
輸入
検査結果 基準の内容
1 食品衛生法
第13条第3項違反
ブルーベリー
(青果物)
輸入 ヘキシチアゾクスを
0.03ピーピーエム検出
ヘキシチアゾクスが一律基準値(0.01ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない
2 食品表示法
第5条違反
アメリカンチェリー
(青果物)
輸入

表示に記載のない防かび剤フルジオキソニルを2.0ピーピーエム検出

使用した防かび剤(フルジオキソニル)の表示がされていない食品を販売してはならない
記事ID:115-001-20250105-013791