令和5年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)
- 更新日
生鮮食品や加工食品3,932検体(検査件数52,457)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が1件、食品表示法に違反した食品が1件ありました。
このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。
番号 | 違反条項 | 品名(分類) | 国産 輸入 |
検査結果 | 基準の内容 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食品衛生法 第13条第3項違反 |
ブルーベリー (青果物) |
輸入 | ヘキシチアゾクスを 0.03ピーピーエム検出 |
ヘキシチアゾクスが一律基準値(0.01ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない |
2 | 食品表示法 第5条違反 |
アメリカンチェリー (青果物) |
輸入 | 表示に記載のない防かび剤フルジオキソニルを2.0ピーピーエム検出 |
使用した防かび剤(フルジオキソニル)の表示がされていない食品を販売してはならない |
記事ID:115-001-20250105-013791