令和5年度業務実績概要

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 当所では、現場での監視指導と試験検査とを一元的に実施することにより、有害、不良な食品の排除に努めているほか、市場内営業者、関係団体を対象とした食品衛生教育、食品衛生情報誌の発行など普及啓発活動を通じて卸売市場における食品の安全確保に努めています。
 また、日常業務の中で、各種実態調査等のテーマを設定した調査研究にも取り組んでおり、今後の衛生指導業務などに活用しています。

監視指導

対象業態数 2,105
監視指導件数 157,925
衛生教育(回数) 140
衛生教育(人数) 3,450
食中毒関連調査件数 8
苦情及び相談処理件数 1,051
表示違反件数 307

試験検査

生物学的検査件数 細菌 24,333
麻痺性貝毒 29
ノロウイルス 144
その他 554
小計 25,060
理化学的検査件数 食品添加物(注釈2) 6,996
残留農薬 19,154
動物用医薬品 245
水銀 474
PCB 144
有機スズ化合物 100
硝酸根・亜硝酸根 100
放射性物質(注釈3) 90
下痢性貝毒 92
その他 2
小計 27,397
合計(注釈1) 52,457

注釈1:精度管理実施件数を含む
注釈2:保存料、着色料、酸化防止剤、リン酸、防かび剤等
注釈3:放射性物質検査(項目:I-131、Cs-134、Cs-137)

違反品等の措置

品 目 検査
品目数
不適
品目数
(不適内訳)
食品衛生法
違反
(不適内訳)
食品表示基準
違反
(不適内訳)
指導基準等
(注釈1)
(不適内訳)
市場衛生検査所
指導基準
(注釈2)
総数 3,932 274 0 0 2 270
魚介類 929 11 0 0 2 9
魚介類加工品 210 2 0 0 0 2
青果物及び加工品 288 3 1 1 0 1
卵及び卵加工品 95 0 0 0 0 0
その他 2,410 258 0 0 0 258

注釈1:東京都の指導基準が含まれる
注釈2:市場衛生検査所で設定した指導基準

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記事ID:115-001-20250105-013789