令和3年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)
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生鮮食品や加工食品4,135検体(検査件数54,103)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が5件ありました。
このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。
番号 | 違反条項 | 品名(分類) | 国産 輸入 |
検査結果 | 基準の内容 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食品衛生法 第13条第2項違反 |
殻付かき (生食用かき) |
国産 | E.coli最確数 100グラムにつき490検出 |
生食用かきのE.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない |
2 | 食品衛生法 第13条第2項違反 |
殻付かき (生食用かき) |
国産 | E.coli最確数 100グラムにつき1,300検出 |
生食用かきのE.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない |
3 | 食品衛生法 第13条第2項違反 |
パック入りかき (生食用かき) |
国産 | 細菌数 1グラムにつき130,000検出 E.coli最確数 100グラムにつき790検出 |
生食用かきの細菌数は、検体1グラムにつき 50,000 以下でなければならない。E.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない |
4 | 食品衛生法 第13条第2項違反 |
みつば (青果物) |
国産 | プロシミドンを 3.0ピーピーエム検出 |
プロシミドンが残留基準値(2ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない |
5 | 食品衛生法 第13条第3項違反 |
菜の花カット (冷凍食品) |
輸入 | ピリダベンを 0.02ピーピーエム検出 |
ピリダベンが一律基準値(0.01ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない |
記事ID:115-001-20240726-009641