組織及び分掌事務
多摩府中保健所は、以下の四課体制で業務を行っています。
課名 | 担当部署名 | 業務内容 |
---|---|---|
管理課 | 庶務担当 | 所の庶務及び庁舎管理等に関すること |
経理担当 | 予算、決算及び会計に関すること | |
保健医療担当 | 医療連携、かかりつけ医、地域医療システム化の推進 | |
医療安全支援センター等、医療に係る相談に関すること | ||
医事に係る業務の計画及び調整に関すること | ||
診療所・歯科診療所等の開設に関すること | ||
医師・歯科医師・看護師等の医療従事者免許に関すること | ||
歯科保健対策に係る企画及び調整に関すること | ||
市町村連携課 | 企画調整担当 ・ 市町村連携担当 |
地域保健医療推進プランの企画推進、地域保健医療協議会に関すること |
地域保健に関する思想の普及及び向上に関すること | ||
各種統計調査に関すること | ||
市町村の地域保健医療に係る計画の策定支援、地域保健医療に係る市町村への支援、市町村等との連絡調整に関すること | ||
健康危機管理に係る企画及び調整、健康危機管理対策協議会に関すること | ||
地域保健に係る人材育成に関すること | ||
生活環境安全課 | 薬事指導担当 | 薬局・医薬品販売業・医療機器販売業の許可及び監視指導に関すること |
毒物劇物販売業の登録及び監視指導に関すること | ||
薬剤師の免許及び麻薬小売業者免許に関すること | ||
環境衛生担当 (第1・2担当) |
理・美容所、旅館等の営業許可・監視指導に関すること | |
特定建築物、水道、井戸水及びプールの衛生に関すること | ||
室内環境保健に関すること | ||
食品衛生担当 (第1・2担当) |
飲食店、食品製造業等の営業許可・監視指導、食中毒の防止及び調査に関すること | |
調理師・製菓衛生師の免許に関すること | ||
化製場、食鳥検査及び動物質原料等に関すること | ||
保健栄養担当 | 保健栄養業務の計画及び調整に関すること | |
健康増進法の栄養改善及び栄養調査に関すること | ||
特定給食施設等への指導に関すること | ||
保健対策課 | 保健対策担当 | 各種医療費の公費負担に関すること |
各審査会に関すること | ||
エックス線検査に関すること | ||
感染症対策担当 | 感染症対策の計画及び調整に関すること | |
感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に基づく防疫、調査及び患者移送等に関すること | ||
感染症及び結核に係る保健指導(診療行為を除く)に関すること | ||
地域保健担当 (第1・2担当) |
地域保健に係る市町村への技術的支援に関すること | |
市町村保健師等との連絡調整に関すること | ||
精神保健及び精神障害者福祉に係る保健指導業務の計画及び調整に関すること | ||
難病対策に係る保健指導業務の計画及び調整に関すること |
記事ID:115-001-20240726-009101