1. 保健医療局トップ
  2. 健康づくり・保健政策
  3. 健康づくり
  4. 栄養・食生活について
  5. 配食サービスを通じた高齢者の健康づくり(配食事業者の方向け)

配食サービスを通じた高齢者の健康づくり(配食事業者の方向け)

更新日

フレイルとは、高齢者が加齢や病気により心身・生活・社会的の3つの機能が徐々に低下し、要介護状態に近づくことです。
このうち、心身の機能低下を防ぎ、フレイルを予防するためには、栄養バランスの良い食事をとることが重要です。
そこで、高齢者の利用が増えている配食サービスを担う事業者の方向けに、高齢者のフレイル予防のためのガイドブックを作成しました。配食サービスを通じた高齢者の健康づくりにご活用ください。

フレイルを予防するための配食サービスガイドブック

フレイルを予防するための配食サービスガイドブック(前半)(PDF:1,214KB)

フレイルを予防するための配食サービスガイドブック(後半)(PDF:980KB)

 主な内容
  ・高齢者をとりまく環境
  ・高齢者の身体特性
  ・フレイル予防の食事
  ・高齢者に多い疾患の特徴と食事のポイント~配食サービスでできる工夫~

参考情報

健康づくりやフレイル関連情報サイトをご紹介します。

本文ここまで
記事ID:115-001-20240726-004560