東京都公衆衛生医師募集案内

(最終更新日:令和5年7月1日)

東京都公衆衛生医師採用サイト

採用サイトでは、採用情報だけでなく、研修制度・キャリアパス等の紹介や、公衆衛生医師業務の特徴・職場の魅力について発信しています。
なお、採用サイト「ENTRY」フォームより、募集案内パンフレット等の資料請求や採用に関するお問合わせ、業務説明・個別相談会等のお申し込みをいただけます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都公衆衛生医師採用サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都公衆衛生採用サイトを開設しました。

東京都では、公衆衛生医師(保健所等に勤務する医師)を随時募集しています。
専門分野、保健所勤務経験は問いませんので、お気軽にお問い合わせください。

採用時期

随時
※ 基本的には各月1日付けになります。
※ 採用時期は、ご要望に応じて調整させていただきますので、まずはご相談ください。

募集人数

30名程度

応募資格等

医師免許取得者で臨床研修を修了した方(50歳位まで)

勤務場所

東京都、特別区、八王子市及び町田市の保健所又は本庁。(23区、多摩地域、島しょ地域)

• 採用時:採用時の配属先は欠員状況、業務状況、通勤事情(概ね片道1時間半まで 。ただし、都外に住居がある場合はそれ以上となることがあります。)等に応じて決定しますが、多くの場合23区内に配属されます。
  • 異動:数年ごとに異動があり、幅広い経験を積んでいただくことになります。なお、島しょ地域への配属については、家庭・生活にかかわるなど特殊性があるので、本人の意向を配慮しています。

業務内容

東京都公衆衛生医師募集案内(業務内容)

身分

東京都、特別区(23区)、八王子市又は町田市の常勤職員(地方公務員)として採用されます。
なお、採用時は、原則として課長代理(係長)級医師として採用されます。

勤務条件等

東京都公衆衛生医師募集案内(勤務条件等)

下記の書類を下記の担当宛てに郵送して下さい。
(※注意:郵送前に、下記担当宛てに電話又はメールでご連絡をお願いいたします。)
(1) 履歴書:市販の履歴書を使用して、写真を添付してください。
(2) 医師免許の写し:医師免許をA4判に縮小コピーしてください(裏面がある場合はそちらもコピーしてください。)。
(3) 小論文:テーマ「公衆衛生医師を希望する理由」、書式A4たて(横書き)、400字から800字程度
(4) その他:ご希望の連絡方法(電子メール、電話、FAXなど)と連絡先。電子メールアドレスのある方はできるだけご記入ください。

応募から採用まで

(1) 応募前に、下記担当宛てに電話又はメールにてご連絡ください。

(2) 履歴書、医師免許証の写し、小論文を送付してください。

(3) 電話又はメールにて一次選考(面接)の日時をご連絡します。

(4) 一次選考(面接:東京都庁内)を実施します。

(5) 一次選考の合否決定の通知を郵送でご連絡します。
  合格した方へは、電話またはメールで二次選考(面接)の日時をご連絡します。

(6) 二次選考(面接)を実施します。
  ※配属予定先で実施(東京都または特別区)

(7) 採用最終決定

よく寄せられる質問

東京都公衆衛生医師募集案内(FAQ よく寄せられる質問)

その他

業務説明及び保健所見学も実施していますので、お気軽にお問い合わせください。

東京都公衆衛生医師募集<業務説明会・募集専用サイト等のご案内>

連絡・問い合わせ先

応募、詳細につきましては、事前に下記までご連絡をお願いいたします。
〒163-8001
東京都保健医療局保健政策部保健政策課公衆衛生医師担当(住所は不要です)
担当:濱田、河内
電話:03-5320-4335(ダイヤルイン)