3. 保健医療局についての中の
  4. 組織・業務案内の中の
  5. 医療政策部の中の
  6. 医療安全課の中の
  7. 医療安全課からのお知らせの中の
  8. 新型コロナウイルス感染症に伴う高濃度エタノール製品の配布について

福祉保健局医療政策部

高濃度エタノール製品の配布について

標記については、新型コロナウイルス感染症の発生に伴う需要の急増により、医薬品及び医薬部外品たる手指消毒用のエタノールの需給が逼迫している状況にあります。

この逼迫した需給状況改善のため、厚生労働省通知により手指消毒用エタノール以外の高濃度エタノール製品を用いた手指消毒について、代用品として使用することは差し支えないとされました。

今後の新型コロナウイルス感染症対策に向けて、地区医師会又は地区歯科医師会を通じて、厚生労働省から、下記のとおり無償配布されることとなりましたので、お知らせいたします。

なお、高濃度エタノール製品の保管にあたり、80Lを超える場合には消防法上の届出が必要となります。各々所管の消防署へお手続きいただき、適切に保管していただけますようよろしくお願いいたします。

都内診療所(地区医師会の非会員も含む。)
 歯科診療所(都歯科医師会の非会員も含む。)

配布予定日

6月末までに順次配送予定

配布数・配布方法

■診療所
  地域の地区医師会までお問い合わせください。

■歯科診療所
  地域の地区歯科医師会までお問い合わせください。

注意事項

・高濃度エタノール製品の保管にあたっては、PE(ポリエチレン)やPP(ポリプロピレン)を材質とするプラスチック容器やガラス瓶等、アルコールの保管に適した容器をご使用ください。
・ペットボトルの材質であるPET(ポリエチレンテレフタレート)は耐薬品性がないため、保管にペットボトルは使用しないでください。