令和4年度院内感染対策講習会について

福祉保健局医療政策部医療安全課指導担当

令和4年度院内感染対策講習会の開催について、厚生労働省医政局より通知がありました。
 つきましては、下記のとおり、受講希望者の推薦を行いますので、「受講申込書」に必要事項を記載の上、お申込みいただきますようお願いいたします。なお、下記講習会(2)~(4)の受講に当たりましては、受講生の推薦は行いませんので、貴施設において積極的な受講に努めていただきますようお願い申し上げます。

1.名称

令和4年度院内感染対策講習会

2.開催概要

以下講習会(1)~(4)の4つに区分して実施されます。各会の内容は、上記「令和4年度院内感染対策講習会実施要領」 を御参照ください。
講習会(1)(地域において指導的立場を担うことが期待される病院向け)
講習会(2)(地域の医療連携体制が求められる病院、診療所、助産所等向け)
講習会(3)(院内感染対策等の業務を実施する行政機関(特に保健所)向け)
講習会(4)(新型コロナウイルス感染症に関する特別講習会)
※ 講習会(2)は下記URLから受講希望者が各自で申込手続きを行ってください。
   なお受講申込の受付は8月15日から開始予定です。
※ 講習会(3)(4)は受講申込不要です。
  下記URLにて受講方法や講義資料が掲載されますので、ご参照ください。

【開催形式】
eラーニングシステム
※講習会(2)はeラーニングシステム、(3)(4)はYouTubeにより配信。

【受講について】
受講に必要な事項については、受講者決定の後、別途連絡します。

3.提出期限

令和4年8月22日(月曜日) 厳守

受講申込書

対象職種ごとにシートが分かれておりますのでご注意ください。

4.注意事項

(1)同一施設からの推薦は、職種を問わず、原則1名です。ただし、推薦枠に余裕があれば、複数名の推薦も可能となりますので、複数名の推薦を希望される場合には、申込書の備考欄に受講希望順位を記載してください。
(2)講習会[1]は、院内感染対策に関して、地域おいて指導的立場を担うことが期待される病院に勤務する医師 、看護師、薬剤師又は臨床検査技師であって、院内感染対策について指導的立場を担う者として当該施設長の推薦する方が対象です。
(3)講習会[2]は、地域の医療連携体制が求められる病院、診療所又は助産所に勤務する方であって、当該施設長の推薦する方が対象です。
(4)講習会[3]は、院内感染対策等の業務を実施する行政機関(特に保健所)の職員が対象です。
(5)講習会[4]は、医療機関等に勤務するすべての医療従事者の方が対象です。
(6)代理受講については一切認められませんので、ご理解の上受講の申込を行ってください。
(7)受講申込書の記入にあたっては、必ず受講者本人が記入してください。受講申込書を基に受講証書を発行するので、誤字・脱字のないようにしてください。(原則として、受講申込書の記載ミスによる受講証書の再発行はしません。)
(8)各講習会は、職種ごとに人数制限がございます。
(9)受講の可否については、厚生労働省による受講者決定の通知があり次第、お申込みいただいた全医療機関に通知いたしますので、受講の可否に関するお問い合わせはご遠慮いただきますようお願いいたします。

5.提出先

下記の宛先までメール又は郵送にて提出してください。(個人情報の取扱いについては、適切に行っていただきますようお願いします。)
 いかなる事情がある場合でも提出期限を過ぎた場合、下位の優先順位となりますので、ご了承ください。
 なお、申込書の到着の有無についてのお問い合わせにはお答えしかねますので、受信確認や書留等、申請者の方で確認できる方法にて申請していただきますようお願いいたします。

(1)メール

S0000296@section.metro.tokyo.jp
 ※件名に「院内感染対策講習会受講申込書」と記載してください。

(2)郵送

東京都新宿区西新宿二丁目8-1