食中毒の発生について 江東区内の公立小学校で提供された給食で発生した食中毒
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探知
令和7年4月24日(木曜日)、江東区内の小学校から「本日2年生の児童109名中35名が胃腸炎症状で多数欠席しており、他の学年や教員にも欠席者が出ている。」旨、江東区保健所に連絡があった。
調査結果
江東区保健所は、4月25日(金曜日)から食中毒と感染症の両面で調査を行った。
- 患者は、同校の児童62名、教職員8名及び調理従事者2名の計72名で、患者の多くは4月23日(水曜日)午後2時から、おう吐、発熱、腹痛等の症状を呈していた。
- 当該小学校の給食は、外部の給食委託業者が校内で調理し提供されていた。
- 患者全員の共通食は、当該施設が調理し提供した給食のみであった。
- 児童28名、教職員5名及び調理従事者2名のふん便からノロウイルスを検出した。
決定
本日、江東区保健所は、以下の理由により、本件を当該施設が4月21日(月曜日)から4月22日(火曜日)にかけて調理し提供した給食を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
- 患者全員の共通食は、当該施設が調理し提供した給食のみであった。
- 児童28名、教職員5名及び従事者2名のふん便からノロウイルスを検出した。
- 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該施設は、令和7年4月28日(月曜日)から営業を自粛しており、江東区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (5月2日 午後4時現在) |
発症日時 | 4月23日(水曜日)午後2時00分から 4月24日(木曜日)午後6時30分まで |
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症状 | おう吐、発熱、腹痛、吐き気、下痢、頭痛等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数72名 男:48名(6~56歳)、女:24名(6~64歳) |
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入院患者数 | 1名 ※既に退院済み |
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診療医療機関数・受診者数 | 12か所44名(男26名、女18名) | |
原因食品 | 当該施設が調理し提供した給食 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 江東区立浅間竪川小学校 |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | 株式会社藤江 | |
代表取締役 | 益子純子 | |
営業所所在地 | 東京都江東区亀戸九丁目22番4号 | |
営業者住所 | 東京都墨田区両国一丁目10番7号 | |
法人番号 | 1010601005206 | |
連絡先電話番号 | 03-5625-5811 |
備考
主なメニュー | (4月21日)ごはん、さばのカレーしょうゆ焼き、春雨ソテー、みそ汁、牛乳 (4月22日)ナポリタントースト、春キャベツのシチュウ、にんじんとツナのゆで野菜、オレンジゼリー、牛乳 |
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検査関係 (5月2日 午後4時現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者ふん便:細菌44検体(44検体陰性) ノロウイルス 44検体(33検体ノロウイルスGⅡ検出、11検体陰性) 従事者ふん便:細菌14検体(10検体陰性、4検体検査中) ノロウイルス14検体(2検体ノロウイルスGⅡ検出、12検体陰性) 拭き取り検体:細菌10検体(10検体陰性) ノロウイルス 10検体(10検体陰性) 検食:細菌16検体(16検体陰性) ノロウイルス16検体(16検体陰性) |
参考
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~5月1日まで | 57件 | 735名 | 0名 |
(昨年同期) | (56件) | (991名) | (0名) |
本年5月中(1日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (0件) | (0名) | (0名) |
※ 別紙 ノロウイルス資料
記事ID:115-001-20250502-015195