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ひじきにヒ素が含まれていると聞きましたが、食べても大丈夫ですか?【食品安全FAQ】

回答

  • ひじきには、無機ヒ素が多く含まれているとの報告がありますが、厚生労働省では、摂取量の試算結果から、ひじきを極端に多く摂取するのではなく、バランスのよい食生活を心がければ健康上のリスクが高まることはないとしています。
  • これまでにひじきを食べてヒ素中毒になったとの報告はありません。

詳細

厚生労働省が試算した摂取量
平成16年7月30日にアップされた厚生労働省のホームページから抜粋

ヒジキの調理方法は通常水戻しを行いますが、干しヒジキを水戻しすると、55~95%のヒ素が除去されることが報告されています(食品安全委員会 Q&A「ヒジキに含有されている無機ヒ素について」より)。そのため、通常の調理方法で料理されたヒジキを適度に食べる場合においては、ヒジキに含まれるヒ素について心配することはないと考えられます。
特定の食品に偏らずさまざまな食品をバランスよく食べることが重要です。

参考ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品安全委員会「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等Q&A

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省「ヒジキ中のヒ素に関するQ&A」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。農林水産省「食品中のヒ素に関する情報」

お問い合わせ

このページの担当は 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当 です。

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