食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト

 ・ENGLISH(英語) ・繁體中文(中国語:繁体字) ・简体中文(中国語:簡体字) ・한국어(韓国語)

たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等 イベントで学ぼう 食中毒ずかん
               
知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等
イベントで学ぼう 食中毒ずかん

お知らせ・報道発表一覧へ

【注意喚起】 紅麹を含む健康食品で健康被害が疑われる事例が発生しました
【ご確認ください】 消除予定添加物名簿が公示されました
・2024年12月5日  令和6年食中毒の発生状況(令和6年11月30日現在の速報値)を掲載しました
・2024年12月4日  都内流通食品の放射性物質検査結果について
・2024年11月20日  食品衛生歳末一斉監視を実施します
・2024年11月18日  令和6年保菌者検索事業(令和6年10月16日現在の速報値)を掲載しました
・2024年11月7日  令和6年度HACCPシンポジウムを開催します
・2024年10月28日  令和6年度食品衛生夏期一斉監視実施結果(速報値)を掲載しました
・2024年10月1日  令和6年度食の安全都民講座「カビにまつわるエトセトラ」を配信中です
・2024年9月2日  機能性表示食品等による健康被害に関する情報の収集と報告が義務化されました
・2024年8月2日  令和6年度第1回食品安全審議会の資料を掲載しました
・2024年8月1日  令和6年度食品の適正表示推進者フォローアップ講習会を開催します
・2024年7月3日  令和5年保菌者検索事業実施結果(確定値)を一部修正しました
・2024年7月1日  令和6年度HACCP推進者育成講習会を開催します
・2024年7月1日  令和6年度食品の適正表示推進者育成講習会を開催します
・2024年6月27日  令和5年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2024年5月24日  夏の食品衛生一斉監視を実施します
・2024年5月14日  HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?
・2024年4月1日  令和5年食中毒発生状況(令和5年の確定値)を掲載しました
・2024年3月26日  令和6年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました
・2023年12月13日  事業譲渡による営業許可・届出の地位の承継が可能になりました
・2023年6月21日  残留農薬等検査結果一覧を更新しました
・2023年3月29日  食品の製造・加工業における食品アレルゲン管理ガイドブックを掲載しました
・2022年4月8日  東京都ふぐの取扱い規制条例が改正されました(令和4年4月1日)

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食に関する学習
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
・食品衛生法の改正について
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
・東京都 健康・医療 X(旧Twitter)(外部サイト)
・食薬eマガジン(メールマガジン)
食品衛生管理ファイル
HACCP取組支援
健康食品ナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら