ホーム » たべもの安全情報館 » 広報物−ポスター・リーフレット等 » 知って備える。災害時の食中毒予防
知って備える。災害時の食中毒予防
災害時は、水や衛生用品の不足など様々な要因により、十分な衛生状態を確保するのが難しく、過去には避難所において炊き出しの食事等を原因とする食中毒が発生しています。
東京都では災害時の食中毒予防のため、リーフレット・マニュアルを作成しています。
リーフレット「知って備える。災害時の食中毒予防」(令和元年7月作成)
避難生活における食中毒予防のポイントや、家庭で備えておきたい衛生用品の例、手洗いや手指消毒のポイントなどについてまとめたリーフレットです。
避難生活での食中毒予防策について、あらかじめ確認して、災害に備えましょう。
日本語版(PDF:2.5MB)
多言語版(英語、中国語(繁体字、簡体字)、韓国語)(PDF:5.8MB)
避難所管理者向け「避難所ですぐに使える食中毒予防ブック」(第2版 令和元年7月作成)
避難所における食中毒予防の観点から、食品等の取扱いや周知啓発等を行う際にご活用いただけるマニュアル、ポスターを一冊にまとめたものです。
避難者向けのポスターには、多言語版(英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)を用意しました。
塩素系消毒液の作り方、おう吐物の処理方法については、動画も併せてご確認ください。
ダウンロードはこちらから
- 全文(9.6MB)
- 表紙・目次(886KB)
- 食中毒予防のために揃えたい衛生用品(例)(598KB)
- 手洗い環境の整備(612KB)
- 食品の受け入れチェックリスト(494KB)
- 食品の保管チェックリスト(475KB)
- 食品の配布チェックリスト(531KB)
- 自炊・炊き出し・差し入れへの対応チェックリスト(509KB)
- 食中毒発生の疑いがある場合の対応チェックリスト(501KB)
- 食中毒予防に関する館内放送マニュアル(686KB)
- 塩素系消毒液(次亜塩素酸ナトリウム液)の作り方マニュアル(703KB)
- トイレ清掃マニュアル(844KB)
- おう吐物・ふん便処理マニュアル(699KB)
- 手洗い場用ポスター(757KB)
- 手洗い場用ポスター多言語版(1432KB)
- トイレ用ポスター(638KB)
- トイレ用ポスター多言語版(1025KB)
- 炊事場用ポスター(1153KB)
- 炊事場用ポスター多言語版(1982KB)
- 食品配布場所用食中毒予防ポスター(584KB)
- 食品配布場所用食中毒予防ポスター多言語版(852KB)
- 食品配布場所用食物アレルギー注意喚起ポスター(450KB)
- 食品配布場所用食物アレルギー注意喚起ポスター多言語版(628KB)
- 食中毒に関する問い合わせ先(保健所一覧)(1294KB)
動画はこちらから
ナレーション・手話・字幕つき動画はこちらから
※キャップ1杯を5mlとして計算しています。原液濃度により目的の濃度よりも若干濃くなる場合があります。
※希釈した消毒液は、消毒効果が弱まるため、作り置きはしないでください。
避難所配布用リーフレット等
- 避難者向けリーフレット(令和元年7月作成)(2.1MB)
- 避難者向けリーフレット多言語版(令和元年7月作成)(4.4MB)
- 炊き出し支援者向けリーフレット(令和元年7月作成)(1.2MB)
- 避難所への弁当等提供者向けリーフレット(令和元年7月作成)(1.2MB)
- (避難所用)生野菜・果物による食中毒予防(令和元年7月作成)(91KB)
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。