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知って備える。災害時の食中毒予防

災害時は、水や衛生用品の不足など様々な要因により、十分な衛生状態を確保するのが難しく、過去には避難所において炊き出しの食事等を原因とする食中毒が発生しています。
東京都では災害時の食中毒予防のため、リーフレット・マニュアルを作成しています。

リーフレット「知って備える。災害時の食中毒予防」(令和元年7月作成)

避難生活における食中毒予防のポイントや、家庭で備えておきたい衛生用品の例、手洗いや手指消毒のポイントなどについてまとめたリーフレットです。
避難生活での食中毒予防策について、あらかじめ確認して、災害に備えましょう。


日本語版(PDF:2.5MB)

リーフレット「知って備える。災害時の食中毒予防」日本語版


避難所管理者向け「避難所ですぐに使える食中毒予防ブック」(第2版 令和元年7月作成)

避難所における食中毒予防の観点から、食品等の取扱いや周知啓発等を行う際にご活用いただけるマニュアル、ポスターを一冊にまとめたものです。
避難者向けのポスターには、多言語版(英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語)を用意しました。
塩素系消毒液の作り方、おう吐物の処理方法については、動画も併せてご確認ください。

避難所管理者向け「避難所ですぐに使える食中毒予防ブック」

ダウンロードはこちらから

  1 避難所運営用チェックリスト・マニュアル   2 掲示用ポスター   3 問い合わせ先  

動画はこちらから

塩素系消毒液の作り方

塩素系消毒液の作り方

おう吐物の処理方法

おう吐物の処理方法

ナレーション・手話・字幕つき動画はこちらから

塩素系消毒液の作り方(手話あり版)

手話あり版塩素系消毒液の作り方

おう吐物の処理方法(手話あり版)

手話あり版おう吐物の処理方法



※キャップ1杯を5mlとして計算しています。原液濃度により目的の濃度よりも若干濃くなる場合があります。
※希釈した消毒液は、消毒効果が弱まるため、作り置きはしないでください。

避難所配布用リーフレット等

 

このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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