MENU

ホーム » 調査・統計データ » 食中毒の発生状況 » 令和6年 東京都食中毒発生速報

令和6年 東京都食中毒発生速報

令和6年7月19日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

令和6年 東京都食中毒発生状況(速報値)

令和6年7月15日現在
食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

 71 件 (昨年同期 81 件)

2 患者数

  1,098 名 (昨年同期 605 名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)令和6年(2024年) 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
19 15 12 10 8 7 0 71
患者数
(人)
621 216 95 51 86 29 0 1,098


(2)令和5年(2023年) 月別発生状況(確定値)
 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 8 14 11 12 17 15 9 11 9 11 11 137
患者数
(人)
114 90 41 111 40 154 63 25 39 29 49 123 878
        

(3)令和4年(2022年) 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
8 8 12 11 7 18 13 5 3 3 10 6 104
患者数
(人)
14 23 37 66 17 30 68 10 82 11 97 64 519
                    

(4)最近10年間の月別発生状況(令和5年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
10.3 10.6 13.5 10.2 8.7 12.2 10.9 9.1 11.1 10.5 9.2 9.9 126.2
患者数
(人)
197 233 104 161 67 95 59 348 73 74 79 154 1,644
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生状況

         
期間 令和6年(2024年) 令和5年(2023年)  
7月1日~15 累計
(7月15日迄)
7月
1日~15日
累計
(7月15日迄) 
 累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 28 831 2 20 8 222 16 358
細菌 カンピロバクター 14 78 2 7 15 79 29 144
黄色ブドウ球菌 2 35 3 41
ウエルシュ菌 3 104 3 139 4 149
セレウス菌  1 38 1 7 1 7
 サルモネラ 1 3 2 22 3 47 5 59
腸管出血性大腸菌           1 3 1 3 1 3
カンピロバクター及びサルモネラ   1 4            
寄生虫 アニサキス 22 22 3 3 44 47 70 74
ウエステルマン肺吸虫  1 2 1 2
 クドア・
セプテンプンクタータ
1 18 1 9
化学
物質  
ヒスタミン 1 2 1 2
次亜塩素酸
ナトリウム 
1 2 2 3
自然毒  植物性
自然毒
1 20 3 27
合計 0 0 71 1,098 10 55 81 605 137 878
                      
                             

6 原因施設別発生状況

期間 令和6年(2024年) 令和5年(2023年) 
7月
1日~15日
累計
(7月15日迄)
7月
1日~15日
累計
(7月15日迄) 
累計
(12月31日迄) 
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数) 
飲食店    一般 54 668 8 53 51 391 93 623
仕出し  1 9
 そうざい 1 1
自動車、一般 1 6
集団給食  要許可  5 246 2 35 3 45
 届出 1 53 1 54 1 54
魚介類販売業  4 4 2 2 7 7 8 8
 飲食店(そうざい)、魚介類販売業 1 1 1 1
そうざい製造業  1 64 1 64
家庭 2 2 6 11
 臨時出店 1 80            
 その他 2 35 3 37 3 37
不明 4 12 13 14 18 19
合計 0 0 71 1,098 10 55 81 605 137 878
  (注)飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。

▲このページのトップへ



▼ お問い合わせ先

事業者の方   ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ