過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
The occurrence of food poisoning classified by etiological agent in the
past 10 years(From 2013 to 2022)
|
食中毒件数の推移
Trends in the number of food poisoning
|
病因物質
Disease
agent |
病因物質詳細
Details of disease
agent |
平成25年
/2013 |
平成26年
/2014 |
平成27年
/2015 |
平成28年
/2016 |
平成29年
/2017 |
平成30年
/2018 |
平成31年(令和
元年)
/2019 |
令和
2年
/2020 |
令和
3年
/2021 |
令和4年
/2022 |
細菌
Bacterium |
サルモネラ
Salmonella |
5 |
8 |
6 |
3 |
|
2 |
2 |
|
|
1 |
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus |
2 |
3 |
4 |
3 |
4 |
1 |
1 |
4 |
3 |
4 |
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus |
1 |
|
1 |
4 |
|
13 |
|
|
|
|
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli: |
2 |
5 |
5 |
4 |
|
6 |
5 |
1 |
2 |
2 |
その他の病原大腸菌
Other pathogenic |
|
|
|
1 |
1 |
|
|
1 |
|
1 |
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens |
3 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
5 |
セレウス菌
Bacillus cereus |
|
2 |
2 |
|
1 |
|
1 |
1 |
1 |
1 |
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カンピロバクター
Campylobacter |
22 |
36 |
47 |
33 |
45 |
41 |
36 |
21 |
19 |
19 |
カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
1 |
|
チフス菌
Salmonella Typhi |
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
その他
Other bacteria |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
2 |
2 |
|
|
1 |
ウイルス
Virus |
ノロウイルス
Norovirus |
25 |
21 |
56 |
51 |
25 |
28 |
14 |
14 |
8 |
6 |
サポウイルス
Sapovirus |
|
1 |
|
|
|
1 |
|
|
|
|
その他
Other virus |
2 |
1 |
|
|
|
1 |
|
|
|
|
自然毒
Poisonous |
動物性自然毒
Poisonous animal |
|
|
|
2 |
|
1 |
|
1 |
|
|
植物性自然毒
Poisonous plant |
2 |
1 |
1 |
2 |
|
|
|
1 |
|
1 |
その他
Other |
化学物質
Chemical substance |
3 |
2 |
6 |
4 |
|
3 |
1 |
4 |
3 |
|
寄生虫
Parasite |
15 |
16 |
14 |
21 |
48 |
79 |
51 |
58 |
42 |
63 |
不明
Unknown |
3 |
3 |
4 |
1 |
1 |
3 |
3 |
2 |
|
|
その他
Other |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
合計
total |
87 |
103 |
149 |
136 |
132 |
185 |
119 |
114 |
83 |
104 |
単位:件
Unit: Number of cases
|
食中毒患者数の推移
Trends in the number patients of food poisoning
|
病因物質
Disease
agent |
病因物質詳細
Details of disease
agent |
平成25年
/2013 |
平成26年
/2014 |
平成27年
/2015 |
平成28年
/2016 |
平成29年
/2017 |
平成30年
/2018 |
平成31年
(令和
元年)
/2019 |
令和
2年
/2020 |
令和
3年
/2021 |
令和4年
/2022 |
細菌
Bacterium |
サルモネラ
Salmonella |
87 |
26 |
108 |
58 |
|
11 |
18 |
|
|
9 |
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus |
23 |
12 |
31 |
26 |
42 |
7 |
4 |
29 |
30 |
34 |
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus |
4 |
|
4 |
77 |
|
120 |
|
|
|
|
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli: |
20 |
14 |
32 |
46 |
|
270 |
24 |
10 |
7 |
10 |
その他の病原大腸菌
Other pathogenic |
|
|
|
34 |
177 |
|
|
2,548 |
|
29 |
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens |
239 |
50 |
63 |
148 |
276 |
108 |
196 |
336 |
250 |
173 |
セレウス菌
Bacillus cereus |
|
20 |
8 |
|
2 |
|
20 |
4 |
2 |
10 |
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica |
52 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
カンピロバクター
Campylobacter |
129 |
211 |
271 |
769 |
296 |
235 |
187 |
177 |
61 |
81 |
カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
5 |
|
チフス菌
Salmonella Typhi |
|
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
その他
Other bacteria |
2 |
5 |
2 |
27 |
42 |
12 |
9 |
|
|
1 |
ウイルス
Virus |
ノロウイルス
Norovirus |
569 |
577 |
1,576 |
1,069 |
1,616 |
920 |
266 |
131 |
193 |
100 |
サポウイルス
Sapovirus |
|
11 |
|
|
|
81 |
|
|
|
|
その他
Other virus |
45 |
23 |
|
|
|
8 |
|
|
|
|
自然毒
Poisonous |
動物性自然毒
Poisonous animal |
|
|
|
4 |
|
1 |
|
1 |
|
|
植物性自然毒
Poisonous plant |
5 |
1 |
2 |
2 |
|
|
|
3 |
|
8 |
その他
Other |
化学物質
Chemical substance |
116 |
5 |
57 |
26 |
|
9 |
7 |
48 |
20 |
|
寄生虫
Parasite |
15 |
52 |
16 |
21 |
65 |
86 |
53 |
60 |
42 |
64 |
不明
Unknown |
18 |
71 |
88 |
2 |
112 |
49 |
81 |
6 |
|
|
その他
Other |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
合計
total |
1,324 |
1,096 |
2,258 |
2,309 |
2,628 |
1,917 |
865 |
3,359 |
610 |
519 |
単位:人
Unit: Number of people
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このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。
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