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食中毒の発生状況
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過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
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過去10年間の月別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
昭和24年からの食中毒発生状況

過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成25年から令和4年)
The occurrence of food poisoning classified by etiological agent in the past 10 years(From 2013 to 2022)

食中毒件数の推移
Trends in the number of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
平成30年
/2018
平成31年(令和
元年)
/2019
 令和
2年
/2020
 令和
3年
/2021
 令和4年
/2022
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
5 8 6 3 2 2   1
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
2 3 4 3 4 1 1 4 3  4
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus
1 1 4 13      
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli:
2 5 5 4 6 5 1 2  2
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
1 1    1   1
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
3 2 2 4 4 4 3 4 4  5
セレウス菌
Bacillus cereus
2 2 1 1 1 1  1
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
1        
カンピロバクター
Campylobacter
22 36 47 33 45 41 36 21 19  19
 カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella
               2 1  
チフス菌
Salmonella Typhi
1      
その他
Other bacteria
1 1 1 3 3 2 2   1
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
25 21 56 51 25 28 14 14  6
サポウイルス
Sapovirus
1 1      
その他
Other virus
2 1 1      
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
2 1  1    
植物性自然毒
Poisonous plant
2 1 1 2 1    1
その他
Other
化学物質
Chemical substance
3 2 6 4 3 1 4  
寄生虫
Parasite
15 16 14 21 48 79 51 58 42 63
不明
Unknown
3 3 4 1 1 3 3 2    
その他
Other
       
合計
total
87 103 149 136 132 185 119 114 83  104
単位:件
Unit: Number of cases

食中毒患者数の推移
Trends in the number patients of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
平成30年
/2018
平成31年
(令和
元年)
/2019
 令和
2年
/2020
令和
3年
/2021
 令和4年
/2022
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
87 26 108 58 11 18  
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
23 12 31 26 42 7 4 29 30 34 
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus
4 4 77 120      
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli:
20 14 32 46 270 24 10 7 10
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
34 177    2,548   29
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
239 50 63 148 276 108 196 336 250 173
セレウス菌
Bacillus cereus
20 8 2 20 4  10
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
52        
カンピロバクター
Campylobacter
129 211 271 769 296 235 187 177 61 81
 カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella
              6  
チフス菌
Salmonella Typhi
18        
その他
Other bacteria
2 5 2 27 42 12 9   1
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
569 577 1,576 1,069 1,616 920 266 131 193 100
サポウイルス
Sapovirus
11 81        
その他
Other virus
45 23 8      
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
4 1  1    
植物性自然毒
Poisonous plant
5 1 2 2  3   8
その他
Other
化学物質
Chemical substance
116 5 57 26 9 7 48 20  
寄生虫
Parasite
15 52 16 21 65 86 53 60 42 64
不明
Unknown
18 71 88 2 112 49 81 6    
その他
Other
       
合計
total
1,324 1,096 2,258 2,309 2,628 1,917 865 3,359 610 519
単位:人
Unit: Number of people

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