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平成28年度第3回 東京都食品安全情報評価委員会
開催日時
平成29年2月8日(水曜日)午前10時から正午まで
開催場所
東京都健康安全研究センター本館6階 会議室6A
内容(会議次第及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1) | 平成28年度第2回情報選定専門委員会の報告 | |||
(2) | 課題の検討 | |||
(ア) | 生又は加熱不十分の食肉等による食中毒予防について |
3. 報告事項
(1) | 平成28年度第2回「健康食品」による健康被害事例専門委員会について | ||
(2) | 避難所生活等における食中毒等防止対策に関する調査結果(案) | ||
(3) | 有毒魚による食中毒予防リーフレットの作成について | ||
(4) | 有毒植物による食中毒予防リーフレット等の作成について | ||
(5) | その他 |
4. 閉会
配布資料
- 次第(PDF:88KB) 名簿(PDF:122KB)
- 資料1平成28年度第2回情報選定専門委員会報告(PDF:142KB) 資料2収集情報一覧(PDF:61KB)
- 資料2-1生又は加熱不十分の食肉等による食中毒予防について(PDF:219KB)
-
添付資料・カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省)(PDF:89KB)
・飲食店営業者向けリーフレット:カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう
(厚生労働省)(PDF:873KB) ・消費者向けリーフレット:外食時にも要注意(厚生労働省)(PDF:203KB) ・消費者向けリーフレット:家庭調理の心得(厚生労働省)(PDF:198KB) ・感染症発生動向調査 週報(IDWR 2016年7月号)
「最近のE型肝炎の増加について(2016年4月27日現在)」(国立感染症研究所)
(PDF:121KB) ・冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌食中毒(疑い)事案について
(厚生労働省通知、平成28年11月1日付生食監発1101第2号)(PDF:444KB) ・腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について
~冷凍メンチカツなどを調理する際は、中心部まで十分に加熱しましょう~
(平成28年11月28日報道発表資料)(PDF:386KB) ・加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について
(厚生労働省、消費者庁通知、平成28年11月28日付生食監発1128第1号、消食表第745号)
(PDF:57KB) ・冷凍コロッケの加熱実験(PDF:211KB) ・リーフレット「知って防ごう!カンピロバクター食中毒(家庭編)」(PDF:3550KB) ・リーフレット「知って防ごう!カンピロバクター食中毒(飲食店編)」(PDF:2249KB) ・リーフレット「ちょっと待って!お肉の生食」(PDF:839KB) ・リーフレット「正しく知ろう!生肉の取扱い」(PDF:512KB) ・「食肉の生食による食中毒防止のための普及啓発」の効果測定調査結果(概要)
(PDF:967KB - 資料3平成28年度第2回「健康食品」による健康被害事例専門委員会からの報告(PDF:352KB)
- 資料4-1避難所生活等における食中毒等防止対策に関する調査結果概要(案)(PDF:435KB)
- 参考資料・東京都食品安全情報評価委員会規則(一部抜粋)等(PDF:240KB) ・平成28年度食の安全都民フォーラムチラシ(PDF:490KB)
議事録 |
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このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。