ホーム » 東京都の取組・制度 »
食品安全情報評価委員会 »
過去の開催状況 » 情報選定専門委員会 » 平成26年度東京都食品安全情報評価委員会 第1回情報選定専門委員会
平成26年度東京都食品安全情報評価委員会
第1回情報選定専門委員会
開催日時
平成26年7月10日(木曜日) 午後6時から午後7時30分まで
開催場所
東京都健康安全研究センター 本館1階 会議室1A
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1)収集情報の検討
ア | 一般流通品の糖アルコール含有量調査について |
イ | 飲料中のカフェイン含有量について |
ウ | 魚種別アニサキス寄生状況調査 |
ア〜ウについて、食品安全情報評価委員会で検討する課題として選定した。
3. 閉会
配布資料
- 次第、名簿(PDF:123KB)
- 資料1情報判定シート(PDF:130KB)
- 資料2 収集情報一覧(PDF:84KB)
- 資料2−1一般流通食品中の糖アルコール含有量調査について(PDF:166KB) ・砂糖類情報(2007年7月)(独立行政法人農畜産振興機構HP) ・第35回企画専門調査会(平成22年9月28日)資料「(平成22年度)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件候補について抜粋」(食品安全委員会)(PDF:249KB) ・食品安全情報(化学物質)15/2010・6/2013(国立医薬品食品衛生研究所)(PDF:106KB) ・「提出された追加データを考慮したエリスリトール(E968)の詳細食事暴露評価についての声明」(欧州食品安全機関(EFSA)EFSA Journal 2013;11(3):3121)(PDF:134KB) 〈本ページ仮訳はこちら(PDF:174KB)〉 ・国民健康・栄養調査結果の概要 平成24年度・平成23年度・平成22年度分一部抜粋( 厚生労働省)(PDF:10,156KB) ・(平成22年度)食品安全委員会が自ら食品健康影響評価を行う案件候補を選定するための案件一覧(抜粋) ( 厚生労働省食品安全委員会)(PDF:6,099KB) ・食の安全性に関する意識等についての結果(平成22年8月実施)(食品安全委員会 食品安全モニター課題報告)(PDF:2,934KB) ・マーケットバスケット方式による甘味料の摂取量調査の結果 平成23年度・平成18年度・平成14年度(厚生労働省委託調査報告)(PDF:6,625KB) ・平成25年度食品中の糖アルコール類含有調査結果(東京都健康安全研究センター)(PDF:57KB)
- 資料2−2飲料中のカフェイン含有量について(PDF:143KB) ・乳幼児のカフェイン過剰摂取についての一考察〜茶飲料を中心に〜(東京都健康安全研究センター:平成26年度東京都食品衛生監視員協議会研究発表会抄録)(PDF:231KB) ・アンケート調査結果(PDF:141KB) ・市販飲料のカフェイン含有量調査結果(東京都健康安全研究センター)(PDF:52KB) ・都民が食品から摂取するカフェイン量(推定)(PDF:5881KB) ・食品安全委員会ファクトシート「食品中のカフェイン」(食品安全委員会 平成23年3月31日作成) ・食品安全情報2012年9(国立医薬品食品衛生研究所)(PDF:100KB) ・東京都食品安全FAQ(「食品衛生の窓」東京都保健医療局HP) ・平成24年度 安全情報(平成24年度第1回情報選定専門委員会)(PDF:122KB)
- 資料2−3魚種別アニサキス寄生状況調査(PDF:140KB) ・魚種別アニサキス寄生状況調査(市場衛生検査所研究資料)(PDF:211KB) ・わが国におけるアニサキス症とアニサキス属幼線虫(東京都健康安全研究センター研究年報第62号別刷、2011) ・東京都内で発生したアニサキス食中毒(PDF:49KB) ・魚介類のアニサキスを中心とした寄生虫の寄生実態調査(「食品衛生の窓」東京都保健医療局HP)
- 参考資料・情報選定専門委員会の設置について(PDF:92KB) ・情報の選定基準及び安全情報の取扱いについて(PDF:207KB)
議事録 |
このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。 お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。 |
このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。